您当前所在的位置

: 首页 > 2017年贵州两会 > 两会进行时 > 提案建议

靖晓莉代表: 让公共文化服务更贴心

         

“短短的一句话,是一张可圈可点的公共文化服务体系建设成绩单。”省人大代表、省文史研究馆原副馆长靖晓莉对政府工作报告中的“公共文化服务体系不断完善,打造了一批文化精品”印象十分深刻。

作为文化界的省人大代表,她的调研经历见证了贵州文化建设的波澜壮阔:在徐徐展开的瑰丽画卷上,贵州文化的如椽大笔跃然纸上,文化精品层出不穷,公共文化普惠乡野,文化阵地如火如荼。

靖晓莉说,文化并非曲高和寡。“一支笔,可以‘写’出多少文艺作品?一个音符,能够‘谱’出何种欢快乐章?”于是,她连续多年呼吁推动城乡公共文化服务均等化。这份执着的背后,是人大代表的责任与担当,是对经济社会发展及民生福祉的不懈追求。

在贵州,文化变得越来越亲民,但仍有不足之处。由此,她建议,贵州要继续加快推进现代公共文化服务体系建设,充分发挥贵阳国家公共文化服务体系建设示范区的示范作用,不断创新机制,让基层文化阵地建之有据、管之有道、用之有法,并形成具有专业素养和服务能力的公共文化服务队伍。

撰写建议前,她曾彻夜研究我省大数据战略的相关政策。一份关于主动发挥大数据平台作用,深度整合地方公共文化服务文化资源的建议就这样出现在她的案头。建议中,靖晓莉谈到,形成有特色的“城市文化活动节目单”和“乡村文化活动节目单”,能更好地实现公共文化服务的信息对称和实时共享,让公共文化服务更贴心,让群众享有公共文化服务更便利。

  • 余文代表: 国企人应做国企改革推动者
  • 王志成代表: 电商农旅一体化致富村民
  • 魏树旺代表: 绿色发展是旅游富民的核心
  • 靖晓莉代表: 让公共文化服务更贴心
  • 张杰委员: 确保搬得出、稳得住、能致富