您当前所在的位置

: 首页 > 2017年贵州两会 > 两会进行时 > 提案建议

魏树旺代表: 绿色发展是旅游富民的核心

         

“‘红色圣地·醉美遵义’正乘着全省旅游井喷式增长的东风,全力创建国家全域旅游示范区,向着国际旅游都市的目标阔步向前。”

省人大代表、遵义市委副书记、市长魏树旺认为,坚持红色传承、推动绿色发展是遵义旅游强市、旅游富民的核心。

常言道“靠山吃山,靠水吃水”,遵义依托自身独特的旅游资源发展旅游业,并通过一系列措施做优长板。“十二五”以来,遵义市坚持把旅游业作为促进经济转型升级的动力产业、关系社会福祉的民生产业、全面小康建设的幸福产业、绿色生态的低碳产业、释放发展潜力的朝阳产业来抓,通过着力打造遵义旅游发展升级版,产业规模不断做大,服务水平不断提升,社会效益不断扩大,综合治理不断加强,有力地推动了旅游强市、旅游富民。通过统筹国际国内“两大市场”,构建全方位、多层次的市场营销体系,旅游综合收入持续增长。

2012年至2016年五年间,遵义累计接待游客2.75亿人次、实现综合收入2400亿元,年均都增长了35%。海龙屯土司遗址成功申遗,推出遵义会议纪念体系、赤水绿道、茅台古镇等旅游品牌和花茂、杉坪等农旅融合示范点,建成市游客集散中心和一批星级酒店、精品酒庄茶庄等服务设施,新增国家4A级景区11个,这些成绩都充分证明了遵义旅游升级发展的成效。

坚持红色传承、推动绿色发展,突出规模化、精品化、市场化、国际化,打好山地旅游牌,着力构建“全景域体验、全产业融合、全过程消费、全方位开放、全社会参与”旅游发展新格局,实现由“景点旅游”向“全域旅游”的转变,推动遵义旅游井喷式增长,努力把遵义打造成为“贵州第一、国内一流、世界知名”的旅游目的地和休闲度假胜地,这是遵义未来五年旅游发展的选择,是遵义针对旅游业提档升级确立的思路和目标。

今后将深入实施大旅游行动,确保建成首批国家全域旅游示范区。实施精品景区、精品线路建设工程,打造全国一流的山地特色旅游产品体系和“一心一圈三线”精品旅游线路,建成国家5A级景区2个以上、国家4A级景区15个以上。全面构建全域旅游发展新格局,大幅提升省外境外游客比例,游客接待人次和综合收入年均分别增长35%以上。加强旅游市场和服务质量体系建设,建成一批旅游交通和游客集散中心、数据中心、星级酒店、旅游公厕等服务设施,新增接待床位5万张以上,高标准建设具有国际品牌竞争力的精品酒庄、精品茶庄和精品驿站100个以上,建立覆盖国内外主要客源的旅游营销和配套服务体系。建成一批特色工旅、农旅、文旅等融合发展示范基地、示范小镇和示范企业,培育和引进集团化、品牌化大型旅游企业,大力开发避暑养生、休闲养老、温泉度假、汽车露营、科普探险、研学影视等多种旅游新业态新产品,全面提升旅游产业规模化、精品化、市场化、国际化水平。

  • 余文代表: 国企人应做国企改革推动者
  • 王志成代表: 电商农旅一体化致富村民
  • 魏树旺代表: 绿色发展是旅游富民的核心
  • 靖晓莉代表: 让公共文化服务更贴心
  • 张杰委员: 确保搬得出、稳得住、能致富