您当前所在的位置

: 首页 > 2017年贵州两会 > 两会进行时 > 提案建议

余文代表: 国企人应做国企改革推动者

         

“国企改革是全面深化改革的重头戏,是对政府、对国资企业的重大考验和挑战。”国企如何适应改革至关重要。省人大代表、贵州中烟工业有限责任公司信息中心主任余文提出自己的思考。

我省国有企业改革仍存在一些困难和问题,主要是国有企业规模不大,国有经济分布过宽,产业布局和企业组织结构不尽合理,现代企业制度建设相对滞后,国有资产管理体制不健全等诸多问题。

余文认为,机制和效率是国企和民企的差别所在,机制不活造成国有企业效率相对低下。在企业经营管理中,国有企业拥有资源配置优先权,相比民营企业,国企普遍具有抗风险能力强,人才队伍搭建较好,员工忠诚度高等优势。能否将这些优势变成竞争优势,是国企改革的关键所在。国企改革不仅需要政府给予方向性的指导,更需要国企勇于改革、大胆改革。

“在今年政府工作报告中,深入推进国有企业改革,全面完成国有企业公司制改革;出台国有资本受益管理办法;以管资本为主推进国资监管职能改革,完善国有企业对外投资监管审计制度提上日程。”

余文建议,要转变国有经济发展方式,关键点在提高企业的核心竞争力。在我省国企全面深入改革的过程中,要正确认识国有企业,分类进行,分别改革。每一个国企员工都要做国企改革的推动者,要全体全方位发挥作用,才能真正的起到先锋引领作用。通过体制改革、管理模式的改革,为国企松绑让机制活起来。

  • 余文代表: 国企人应做国企改革推动者
  • 王志成代表: 电商农旅一体化致富村民
  • 魏树旺代表: 绿色发展是旅游富民的核心
  • 靖晓莉代表: 让公共文化服务更贴心
  • 张杰委员: 确保搬得出、稳得住、能致富