您当前所在的位置

: 首页 > 2017年贵州两会 > 两会进行时 > 两会访谈

代表建议:发展“农超对接” 解决农民卖菜难市民买菜贵难题

         

“通过‘农超对接’,农民不用担心菜卖不出去,少了后顾之忧;市民在超市就可以买到物美价廉的新鲜的本地农产品,不用再为买菜发愁,两全其美。”针对目前市场上存在的农民卖菜难,市民买菜贵这个难题,省人大代表钟华建议,发展“农超对接”,开辟产销新渠道,实现农户、消费者、商家共赢。

省人大代表钟华建议,发展“农超对接”,开辟产销新渠道,切实解决农民卖菜难市民买菜贵难题

农超对接,简单地说,就是农户、专业合作社、家庭农场等与大型连锁超市、农产品流通企业签订意向性协议书,发展农产品从产地到超市、菜市场直供农产品的新型流通模式。

目前,大多数农民还是以家庭为单位的分散经营、小规模经营为主,种植规模较小,而大型超市一般都是大宗采购,一般不会直接跟散户、小户谈,这就导致了农民的农产品无法直接进入超市。“而‘农超对接’最直接的好处就是真正实现了农产品与超市的无缝对接,推进了鲜活农产品‘超市+基地’流通市场的发展,促进了当地农民增收。”钟华说。

“中国农产品往往是从产地到批发市场,再通过农贸市场到分销市场,这种传统的农产品流通方式,中间环节很多,每个环节都会有加价,而超市直接从农产品基地采购就可以省去诸多环节,成本更低,销售的价格也就更优惠。”钟华向记者分析,“农超对接”使蔬菜从田间地头直接进入超市免去了冗长的流通环节从而带来价格的优惠,将大大减轻市民的“菜篮子”负担。

不仅如此,谈到发展“农超对接”的优势,钟华告诉记者,“农超对接”使市民在超市也能够买到新鲜实惠的蔬菜,既方便又卫生,而且质量安全能够得到保证,购物环境也干净、整洁,市民买菜再也不是烦心事。(程曦 宋玟瑾)

  • 人大代表陈黎明呼吁及早干预留守儿童口腔健康
  • 代表建议:发展“农超对接” 解决农民卖菜难市民买菜贵难题
  • 代表回顾履职五年:扎根黔西南,醉美旅游路
  • 【聚焦“两会”声音】整合医疗资源 改善基层医疗条件
  • 履职这五年 “贵州变化”振奋人心