您当前所在的位置

: 首页 > 2017年贵州两会 > 两会进行时 > 两会访谈

人大代表陈黎明呼吁及早干预留守儿童口腔健康

         

人大代表陈黎明呼吁,应及早干预留守儿童口腔健康

“我们在边远山区给留守儿童做体检时,发现几乎所有留守儿童的牙齿都是黑的,他们根本就没有刷牙的意识和概念。”1月18日,人大代表、贵阳市口腔医院副院长陈黎明在接受多彩贵州网记者采访时说,千万不可小看口腔疾病,要及早干预口腔健康问题,让他们养成良好的卫生习惯,加强预防口腔疾病的意识。

陈黎明在2016年参加第四次全国口腔健康流行病学调查时,在遵义汇川、毕节赫章以及安顺等地的一些边远山区发现,几乎所有留守儿童都患有牙龈炎。“牙龈炎如果继续恶化就会导致牙周炎,而牙周炎是目前公认的可造成牙齿脱落、牙齿缺失的最主要的口腔疾病。”陈黎明呼吁,全社会加大对口腔健康问题关注和重视。

“口腔健康问题,是可以通过早期治疗来干预的,并且可以产生很好的成效。”陈黎明建议,要通过教育、卫生、健康等方面及早干预口腔健康问题,特别是留守儿童的口腔健康问题。

相关调查显示,口腔疾病的治疗费用是非常高的,目前排在第三位,排在第一和第二的分别是糖尿病和心血管疾病。“在我们国家,牙周病的治疗是纳入医保范围的,所以其实我们国家每年要投入很多费用用于口腔疾病的治疗。”陈黎明认为,及早干预留守儿童口腔健康问题,从某种层面上来说,也可以为国家医保减轻负担。(洪英杰)

  • 人大代表陈黎明呼吁及早干预留守儿童口腔健康
  • 代表建议:发展“农超对接” 解决农民卖菜难市民买菜贵难题
  • 代表回顾履职五年:扎根黔西南,醉美旅游路
  • 【聚焦“两会”声音】整合医疗资源 改善基层医疗条件
  • 履职这五年 “贵州变化”振奋人心