您当前所在的位置

: 首页 > 2017年贵州两会 > 两会进行时 > 委员代表话两会

人大代表穆华群:充分利用旅游资源 加快发展旅游事业

         

“以往提到六盘水,大家的第一反应就是‘煤都’,但其实六盘水的旅游资源也很丰富。”省人大代表、六盘水市水城县董地乡文阁村村民穆华群告诉记者。2017年省两会,穆华群带了《关于加大贫困地区旅游发展基金投入力度的建议》。

省人大代表、六盘水市水城县董地乡文阁村村民穆华群

穆华群向记者说出了一组数据,在2016年的黄金周,六盘水接待人数344.6万人次,实现旅游收入19.33亿元。其中:过夜旅游者68.92万人次,一日游游客275.68万人次,实现了旅游接待量和旅游收入的大突破。“但六盘水旅游发展基础还是非常薄弱的。”穆华群表示,以水城县为例,水城拥有许多具有很高的观赏、科学和文化价值的旅游资源。“但是,许多景区景点均未形成有效的营收系统,无法实现旅游正常化经营,导致能吸引游客和留得住游客的精品景区少之又少。”

在穆华群看来,景区可通达性不强、尚未形成连接通道,制约了旅游业的发展。同时,游客结构呈现“三多三少”,即省内多省外少,过境多过夜少,普通多高端少,留客难的问题也依然存在。“由于水城县属于贫困县,贫困户基数较大,财政也比较困难,加上旅游发展起步相对较晚,无论是从旅游项目的建设上或者是旅游人才需求上,所需要的投资都非常大,仅靠地方财政投入难以为继。”

为此,穆华群也提出,希望贵州能加大对水城县旅游规划的投入力度,编制较为超前的旅游发展整体规划。同时,为了能让旅客能留得下来,希望能够加大对景区周边农家乐、小旅馆、农家客栈等基础设施的扶持力度,改善贫困县居民的整体服务意识和县区吃、住、游、购、娱等方面的整体服务质量。“旅游资源的宣传也需要加强,这样才能扩大景区的知晓度和美誉度。”

“旅游发展好了,不仅可以提高整个县城、乃至六盘水市的收入,同时,周边农家乐、旅馆等基础设施的建设,可以给当地的群众提供就业岗位,让他们能在家门口就业,这样也能照顾家里的老人和小孩,也减少了留守儿童等问题,减轻县里、市里的负担。”穆华群说道。(车璐)

  • 政协委员黄礼明:少数民族“土”疗法 大可走进公立医院
  • 人大代表赵庆周:大力发展有机农业 促进农民增收农业增效
  • 人大代表王蜀黔:贵州法律队伍建设,一年比一年强
  • 人大代表穆华群:充分利用旅游资源 加快发展旅游事业
  • 政协委员龙安焕: 农村边远山区学生应全部纳入贫困资助对象