您当前所在的位置

: 首页 > 2017年贵州两会 > 两会进行时 > 委员代表话两会

人大代表王蜀黔:贵州法律队伍建设,一年比一年强

         

贵州省人大代表、贵阳学院法学院院长王蜀黔

1月18日,在贵州省第十二届人民代表大会第五次会议第二次全体会议上,省高级人民法院院长孙潮向大会报告了2016年全省法院工作;省人民检察院检察长袁本朴作贵州省人民检察院工作报告。“在贵州,法治队伍的建设越来越强了。”在听完报告后,贵阳学院法学院院长王蜀黔向记者讲述她的感受。

去年,王蜀黔有幸参加了员额制法官、检察官的遴选,这让她更加了解了五年来贵州法治的变化。“当在面试环节听到法官、检察官的陈述时,我就发现年轻的法官、检察官职业素养非常高。除了理论知识外,运用能力,语言的表达等综合素养也越来越好。而且审判员、法官对自己办案的程序也非常清晰。”王蜀黔告诉记者,除年轻的法官、检查官外,庭长、副庭长层级的,不论是对国家的政策、方针,还是贵州本省的规定和实际办案情况,从宏观或者微观层面都把握的非常不错。

同时,王蜀黔还告诉记者,从法院、检察院面向社会公开招考开始,通过公开竞争的方式,不少非专业人员就进入到法院、检察院工作。“但我一直强调,像医生、律师、法官等职业是一个专业性很强的工作,也许有些人非常的优秀,但他可能并不适合做这份工作。”而现在,在王蜀黔看来,这个“门槛”也在逐年提高中。“从原来要求本科学历到现在要求硕士学历,门槛的提高让法院和检察院能‘优中选优’,自然而然的,法律队伍的建设也一年比一年强。”王蜀黔说道。(车璐)

  • 政协委员黄礼明:少数民族“土”疗法 大可走进公立医院
  • 人大代表赵庆周:大力发展有机农业 促进农民增收农业增效
  • 人大代表王蜀黔:贵州法律队伍建设,一年比一年强
  • 人大代表穆华群:充分利用旅游资源 加快发展旅游事业
  • 政协委员龙安焕: 农村边远山区学生应全部纳入贫困资助对象