您当前所在的位置

: 首页 > 2017年贵州两会 > 两会进行时 > 委员代表话两会

人大代表赵庆周:大力发展有机农业 促进农民增收农业增效

         

农产品附加值不高,农民真正从农业生产得到的收入太少,农业“回报率”太小……长期以来,农民增产不增收这一现象一直困扰着农业发展,如何解决?省人大代表赵庆周在2017年省两会上带来了他的建议:大力发展有机农产业,提高农产品品质,提升农产品附加值,从而带动农民增收致富,把有机农业发展成为农业增效、农民增收的新亮点。

2014年以来,赵庆周所在的六盘水市水城县开始大力发展特色农业,形成了猕猴桃、茶叶、核桃、刺梨、精品水果、中药材、红豆杉、蔬菜等八大特色产业。2015年,全县有机产品认证面积达到了6680亩,其中有机猕猴桃5148亩,年产量1740吨,年产值1.04亿元;有机绿茶1532亩,年产量51吨,年产值4080万元。

“过去水城县到处都种植玉米、水稻等粮食作物,产量低、价值低,农民无法从中得到实惠。由于种庄稼收入太少,很多农村青壮年不得不选择外出务工。”赵庆周说。为了改变这一现状,水城县引导老百姓把低产出、低效益的传统产业退下来,把经济价值高、绿化效果佳的特色作物种上去。全县共实施特色产业104万亩,形成了“八大特色产业”、“七大农业园区”、“九大产业带”和“三百产业长廊”格局。

三年过去,水城县发展有机猕猴桃、有机绿茶等有机农业的成效明显。“这一做法值得推广,把有机农业培育成支柱产业,助推贵州农业实现跨越发展。”在赵庆周看来,随着人们生活水平的提高,安全、环保、绿色、健康的食品已经成为了市场的“刚需”,发展有机农业前景广阔、潜力巨大。(程曦)

  • 政协委员黄礼明:少数民族“土”疗法 大可走进公立医院
  • 人大代表赵庆周:大力发展有机农业 促进农民增收农业增效
  • 人大代表王蜀黔:贵州法律队伍建设,一年比一年强
  • 人大代表穆华群:充分利用旅游资源 加快发展旅游事业
  • 政协委员龙安焕: 农村边远山区学生应全部纳入贫困资助对象