您当前所在的位置

: 首页 > 2017年贵州两会 > 两会进行时 > 委员代表话两会

政协委员黄礼明:少数民族“土”疗法 大可走进公立医院

         

布依族,用水泡子治蛇咬伤;瑶族,用药浴治疗皮肤病……贵州少数民族有很多的诊疗手段,方法简便、有效。

1月18日,贵州省两会期间,政协委员、贵阳中医学院第二临床医学院主任医师黄礼明建议,贵州应将“民族医药诊疗项目”纳入《医疗服务收费目录》和医疗保障体系,让少数民族“土”疗法,走入公立医院。

黄礼明建议贵州将“民族医药诊疗项目”纳入《医疗服务收费目录》和医疗保障体系。

“医疗服务价格目录里面没有,如果正规公立医院要使用民族医药疗法的话,只有免费使用,这不现实。”

黄礼明介绍,医疗卫生事业的健康发展,民族医药是重要的组成部分,为了更好的发展民族医药事业,我国制定了很多的方针政策。如,《中医药健康服务发展规划(2015-2020年)》要求“充分发挥中医药、民族医药特色优势,运用民族医药理念、方法、技术,维护和增进人民群众身心健康”。

贵州是一个多民族省份,有苗、侗、彝、回、布依等世居少数民族,少数民族人口占全省总人口的36.11%。由于高山峡谷的阻碍,各少数民族民众,在其世代生存繁衍的环境中,长期与自然和疾病作斗争,形成独具特色的医疗理论和医疗技术。可以说,民族医药疗法是贵州得天独厚的一大优势资源。

统计显示,由于民族医药没有进入诊疗收费项目,难于实现民族医药人才的培养和民族医药诊疗技术的实际临床应用,民族医药从业人员明显萎缩。在九十年代,贵州省民族医执业医生大概有3万多,但是到2002年的时候只剩几千人。

“民族医药是贵州医药产业的重要支撑,民族“药”的发展,没有民族“医”的支撑,怎么发展?所以这项工作,应该纳入我们的议事日程。”

黄礼明建议,贵州应该在国家的大政方针下,加大步伐,加大力度,早日拿出有效办法和措施,将“民族医药诊疗项目”纳入《医疗服务收费目录》和医疗保障体系,为贵州各族群众的健康服务,促进贵州省医疗卫生事业健康发展。(李远莉)

  • 政协委员黄礼明:少数民族“土”疗法 大可走进公立医院
  • 人大代表赵庆周:大力发展有机农业 促进农民增收农业增效
  • 人大代表王蜀黔:贵州法律队伍建设,一年比一年强
  • 人大代表穆华群:充分利用旅游资源 加快发展旅游事业
  • 政协委员龙安焕: 农村边远山区学生应全部纳入贫困资助对象