您当前所在的位置

: 首页 > 2017年贵州两会 > 展望2017

贵州省重大招商引资签约成果扎实推进

         

05_05_3870.jpg

制图 熊航

05_05_3831 (1).jpg

贵州普洛斯马上到公路港。

05_05_3833.jpg

铜仁万山九丰海洋科普馆。

05_05_3830.jpg

丹寨万达旅游小镇。

05_05_3834.jpg

盘县妥乐景区。

日前,记者从省投资促进局了解到,2016年,我省在省级重大招商引资活动中,共签约项目919个,合同约定投资总额5228.91亿元。截至去年12月底,已开工588个,开工率66.67%;已投产271个,投产率30.73%;资金到位992.96亿元,到位率为19.54%。

去年,我省先后组织开展了云上贵州·大数据招商引智(北京)推介会、贵州首届绿色博览会·大健康医药产业博览会、第六届中国(贵州)国际酒类博览会、资本市场助推贵州脱贫攻坚招商(北京、上海、深圳)推介会、贵州内陆开放型经济试验区跨境投资贸易洽谈会、军民融合产业招商大会、国际山地旅游投资贸易发展大会等省级重大招商引资活动。以重大项目招商引资为抓手,以重大招商引资活动为平台,招大引强取得丰硕成果。

新的一年到来,这些签约项目落地、进展情况如何?记者实地走访了部分项目。

【项目】

贵州普洛斯 马上到公路港

【场景】每天,贵州普洛斯马上到公路港的信息大厅内,都有不少驾驶员在电子大屏前,努力寻找适合自己的货源。而临近的铁路港,需要由货车转运的货物也正在装车。目前,公路港入驻物流信息企业近400家,物流专线零担企业35家,汽修企业38家,二手商用车企业近60家,商业配套(餐饮、超市等)企业近60家,配套汽配企业200多家,开通省内省外专线70多条。整个园区2016年产值约25亿元,提供就业3000多个。2016年6月27日,清镇市物流园区入列国家发展和改革委、国土资源部、住房和城乡建设部组织评选的“全国首批示范物流园区”。

【签约平台】2016年3月2日,北京,云上贵州·大数据招商引智(北京)推介会。

【数据】活动签约项目297个,合同约定投资额1253.94亿元,已开工项目249个,开工率88.93%;已投产160个,投产率57.14%;资金到位371.15亿元,资金到位率30.88%。

【项目】

铜仁市万山区 九丰生态农业投资开发 合作项目第二期

【场景】2017年元旦节期间,铜仁市万山区九丰海洋科普馆每天都会迎来大量游客。走进九丰海洋科普馆,绚丽多彩的海底隧道,憨态可掬的海龟,行踪飘逸的鳐鱼,美轮美奂的美人鱼表演,还有那些色彩斑斓、形状各异、种类繁多的鱼群摇头摆尾游来游去……奇幻神秘的海洋之旅让观众啧啧惊叹。这个海洋科普馆填补了铜仁及周边海洋文化旅游项目的空白,成为铜仁旅游的一个新亮点。

【签约平台】2016年7月9日,贵阳,首届贵州绿色博览会·大健康医药产业博览会。

【数据】签约项目174个,合同约定投资额880.5亿元,已开工项目138个,开工率80.23%;已投产45个,投产率26.16%;资金到位245.59亿元,资金到位率28.18%。

【项目】

丹寨万达 旅游小镇

【场景】1月10日,天空下着毛毛雨,气温逼近零度。丹寨万达旅游小镇项目工地上机器轰鸣,一排在建的两层建筑远远的看不到尽头。项目负责人告诉记者,万达小镇主题工程已经封顶,目前正在完善屋面封顶、室外装修、景观铺装建设。预计今年6月30日投入运营。

【签约平台】2016年9月9日,贵阳,第六届中国(贵州)酒类博览会。

【数据】活动签约项目138个,合同约定投资额923.43亿元,已开工项目104个,开工率77.61%;已投产36个,投产率26.87%;资金到位232.42亿元,资金到位率25.84%。

【项目】

凤冈县民生工程 综合市场凤凰1号项目

【场景】1月4日,凤冈县民生工程综合市场凤凰1号项目工地,工人们正在加班加点施工。项目负责人介绍,该项目3层商业楼、1层农贸市场、1层地下停车场已全部修建完成,现正在进行后期的安装工程。1、2号楼主体工程已封顶,3号楼正从转换层开始建设,4号楼已建设至转换层8楼,配套设施也正在建设中。

【签约平台】2016年10月23日(北京)、28日(上海)和31日(深圳),资本市场助推贵州脱贫攻坚招商推介会。

【数据】签约项目36个,合同约定投资额204.1亿元,已开工项目6个,开工率17.65%;已投产2个,投产率5.88%;资金到位8.45亿元,资金到位率3.91%。

【项目】

龙里卡布 国际婴童用品产业园

【场景】1月5日,龙里高新技术开发区,在龙里卡布国际婴童用品产业园105车间内,工人们正在安装调试首批四条生产线。项目负责人介绍,该项目总投资8.3亿元,建设22条生产线,计划6月30日建成投产。项目建成后,年产值将达到13.5亿元,可解决800到1000人就业,也是该公司最大的生产基地。按照计划,将来这里将成为该公司总部所在地。

【签约平台】2016年11月10日,贵安新区,贵州内陆开放型经济试验区跨境投资贸易洽谈会。

【数据】活动签约投资类项目102个,合同约定投资额989.73亿元,已开工项目20个,开工率21.74%;投产项目7个,投产率7.61%;资金到位34.62亿元,资金到位率3.63%。

【项目】

安顺经开区贵州梦翼 无人机制造项目

【场景】无人机在离地面3米的高度自动定位,通过GPS自动搜索,向下喷洒农药,无须人工干预……在安顺经开区军民融合演示上,贵州梦翼无人机制造有限公司的产品吸引了大家的目光。公司负责人介绍,通过在无人机上安装不同功能部件,可以进行空中拍照取证、监控、巡逻,还可以租赁的形式提供给农户,用于喷洒农药。在航拍、测绘、农林植保、消防、警用、应急、搜救、森林防火、环保监控等方面的广泛应用,让无人机不再“高大上”,而是实实在在与人们的生活相融合,真正用之于民。

【签约平台】2016年12月8日,贵阳,全省军民融合产业招商大会。

【数据】活动签约投资项目95个,合同约定投资额499.83亿元,已开工项目32个,开工率34.04%;投产项目11个,投产率11.7%;资金到位34.49亿元,资金到位率6.97%。

【项目】

盘县妥乐景区

【场景】盘县石桥镇妥乐村,生长着1400多株银杏树,树龄最老的超过1500年。每年秋冬季节,银杏树黄叶翩翩,青瓦木楼和村庄云蒸霞蔚,宛若人间仙境。2016年底,沪昆高铁贵阳北至昆明南段通车运营,盘县提出依托区位优势,主动融入和服务国家“一带一路”战略,打造贵州面向东盟开放合作的新高地。2016年11月16日至18日,中国-东盟国际产能合作论坛在妥乐举行,我国与东盟十国就深化产能投资、山地特色旅游、山地高效农业和能源与建材等方面合作达成多项共识。论坛结束的第二天,3万游客涌入妥乐景区,妥乐旅游一夜爆红。

【签约平台】2016年12月16日,贵阳,全省国际山地旅游投资贸易发展大会。

【数据】活动签约项目77个,合同约定投资额477.38亿元,已开工项目39个,开工率51.32%;投产项目10个,投产率13.16%;资金到位66.24亿元,资金到位率14.84%。

  • 贵州省高等级航道里程达851公里
  • 贵州省发布“4+1”重大工程包
  • 今年贵州省能源工作锁定三大目标
  • 望谟砥砺奋进谋跨越
  • 贵州省重大招商引资签约成果扎实推进