您当前所在的位置

: 首页 > 2017年贵州两会 > 展望2017

望谟砥砺奋进谋跨越

         

t08_t08_1257.jpg

望安高速岩架大桥。

冬日,穿行在望(谟)安(龙)高速上,眼前一脉一脉的青山在眼前飞驰而过,不免让人心生感叹,曾经七弯八拐的偏远山乡,由于交通的巨变,正迎来蓄力腾飞的时刻,一个奋勇前行的新望谟呈现在世人的眼前。

这五年,是望谟县破难题、解新题、强要素、增后劲的五年,也是综合实力提升最快、城乡面貌变化最大、人民群众得实惠最多的五年。五年来,在党中央和省委、州委的坚强领导下,十一届县委抢抓机遇,团结和依靠全县各族人民,凝心聚力,奋力攻坚灾后重建、奋力攻克重点难点、奋力总攻脱贫攻坚,在大灾后奋力崛起,在逆境中后发追赶,走出了一条贫困县跨越式发展新路。

生产总值从2010年的13.47亿元增加至2015年的46.55亿元,年均增长15.7%;人均生产总值从2010年的5339元增加至19023元,年均增长16.7%;城镇居民人均可支配收入从2010年的11990元增加至21528元,年均增长12.42%;农村居民人均可支配收入从2010年的1397元增加至5883元,年均增长33.33%……一组组振奋人心的数据,是望谟县创新发展的有力见证。

昔日,一场巨大的洪水冲毁了望谟人的家园。灾难面前,望谟县委、县政府带领全县各族人民大力弘扬“艰苦创业、艰苦奋斗、坚韧不拔、坚持不懈”的麻山精神,灾难面前不低头,困难面前不退缩,团结一致、众志成城,激发内力,汇聚能量,打赢硬仗,共实施灾后重建项目283个,总投资42.32亿元。目前,灾后重建的主要任务已经完成,望谟又恢复了绿色山乡的面貌。

今天,望谟人民在废墟中坚强崛起,在浴火重生中得到精神升华,展现出了百折不挠、自强不息的精气神,曾经伤痕累累、满目疮痍的灾区发生了翻天覆地的变化,城乡居民住房条件显著改善,公共服务设施水平大幅提升,基础设施保障能力明显提高,产业发展实现结构性转变,精神家园得到同步重建。

基础设施 从基础薄弱到明显改善

五年前,从黔西南州府所在地兴义坐车去一趟望谟,近5个小时的车程让不少人望而却步。2015年底,望谟人民翘首以待的望安高速正式通车,车程大为缩短到仅1.5至2小时。

高速公路的通车不仅拉近了空间的距离,也加强了山内外的紧密联系。融入外界的进程加快,望谟跑出了加速度。不少老百姓感叹,望谟的交通“天亮了”!

改善的不仅仅是交通。

近年来,望谟县紧紧抓住省委省政府关于“县县通高速”的历史机遇,同时,积极对接融入交通、水利建设“三年大会战”,大力实施“四在农家·美丽乡村”基础设施建设六项行动计划,交通、水利等重大基础设施建设取得实质性突破。

交通建设方面:望安高速公路建成通车;全面启动建设罗甸至望谟(含蔗香连接线)、紫云至望谟高速公路,全县高速公路在建里程112公里。建成国省干线和县乡道53公里,建成小康路900公里,通村公路通畅率从2010年的27.1%提高到68.5%,全县通车里程从2010年的1157公里增加到3105公里。建成乡镇客车站7个、汽车招呼站118个,新增农村客运班线78条,增加通车行政村108个,客运班线通达率达66.13%;西南水运出海中通道北盘江—红水河(望谟段)航运工程完成航道整治,500吨级船舶试航成功,建成渡口8个。

大交通发展框架已初步形成。望谟县形成了以高速公路为骨干,国道、省道、县乡公路为支撑,乡村公路为基础的交通运输网络,一大批交通基础设施的建成,有效地改变了当地边远落后的面貌。

水利建设方面:开工建设纳坝、桑郎两座中型水库,并将下闸蓄水。全省水利三年大会战动工的81座小(一)型水库,我县共争取到5座,是全省最多的,并且全部开工建设。油啥中型水库和新屯、纳学等7座小(一)型水库工程前期工作加快推进,力争年内开工建设3座,实现五年开工3座中型水库、建成2座中型水库、开工建设10座以上小(一)型水库的目标,设计总库容3432万立方米,相当于全县现有水库总库容的14倍。完成三槽、石屯等9座水库除险加固工程;完成望谟河、桑郎河、羊架河、九洋河、乐康河5条河道综合治理。完成水环境处理工程4.8公里、农发小流域治理36平方公里、坡耕地水土流失综合治理3.6平方公里;建成农村小水池、小水窖3000个,蓄水量达12万立方米;建成灌溉水渠269千米,新增有效灌溉面积4.8万亩;大力实施农村饮水安全工程,共解决农村人口14.47万人、农村学校师生3.67万人饮水安全问题,农村自来水普及率达80%,人均水资源量达6184.38立方米。

大兴水利润民生。由于地质条件等原因,望谟县工程性缺水问题成为制约当地发展的瓶颈,从2006年至2011年间,该县连续发生了大小洪涝灾害6次,旱灾3次,给人民群众的生产生活发展造成了巨大的障碍。

如今大量水利设施的建成投用极大改善了望谟县受困于水、受制于水的问题,实现了水资源的可持续利用,望谟县抵御洪灾的能力大幅提升。

另外,在其他设施建设方面,望谟县也取得了长足进步:投资2.2亿元,建成110千伏变电站3座、35千伏变电站3座、输配电线路512公里,供电可靠率达99.6 %;新建通讯基站492个,新增通讯用户7.4万户,实现乡镇(街道)中心区域4G网络有效覆盖,移动网络实现“村村通”;完成农村广播电视“村村通”5万户、“户户通”1.25万户。建成1208个“班班通”教室、108所“互联网+教育”光网校园。

产业布局 依托资源加快绿色发展

走进望谟县蔗香火龙果基地,漫山的火龙果树令人震撼。

记者了解到,望谟县属南亚热带湿润季风气候区,县内海拔在375至1718米,年均温度19℃,无霜期340天以上,冬无严寒,夏无酷暑,素有“天然温室”之称,县内无“三废”污染,非常适宜火龙果生长。

2011年6月,望谟县委、县政府针对火龙果市场发展潜力大的特点,利用当地气候条件好的优势,从贵州省农科院引进高产量、高质量、高经济效益的“红心火龙果”种苗,在蔗香、油迈试种成功后,即向其他几个乡镇(街道)推广规模化种植、标准化生产。

经过多年持续培育,该县已成为黔西南州目前最大的火龙果生产基地。

板栗是望谟县倾力发展的另一种“致富金果”。

近年来,依托龙头企业发展带动,该县把板栗产业作为脱贫攻坚中的优势产业来抓,相继出台了一系列优惠政策,积极推进退耕还林后续产业培育,通过政策引导、机制创新、科技推广等措施有机结合,为板栗产业的发展创造了有利条件。

经过多年努力,板栗种植已在望谟有较大规模。统计数据显示,目前板栗种植覆盖了全县15个乡镇和街道办,种植面积达19万余亩,其中挂果面积12万余亩,年总产量达2.2万余吨,该县引进黔西南试验区“百企帮百村”示范企业贵州光秀食品有限公司对望谟板栗进行深加工出售,项目投资1.42亿元,按照“公司+合作社+农户”来运作,采取“316”分红模式,每年的经济利润按企业占30%、合作社占10%、农户占60%进行分红,使群众实现“农民变股东”,解决了135人就业,带动贫困户5710户,贫困人口约2万人。板栗生产已成为农民增收的支柱产业,成为农民脱贫致富的又一途径。

如果说火龙果、板栗产业仅是望谟县特色产业规划发展的一个缩影。那么望谟县芒果产业就是望谟县特色产业的典型代表,以前贵州人想吃上一口芒果都得靠从外省进口,自从省亚热带作物研究所在望谟县油迈乡试种成功后,该所从广西引种在望谟县试种芒果,同时在望谟县油迈乡建成了精品芒果示范园,种植规模扩展到蔗香、乐元等沿江乡镇,种植面积约2万亩,经中国热带农业科学院、贵州省农科院及贵州省热作办专家现场测产,平均亩产达1225公斤,亩产值达7350元。望谟县芒果成熟期晚广西15天,早四川15天,上市时机良好。果品质优良,风味纯正,口感良好,独具特色。

依托本地资源、因地制宜、突出优势、彰显特色,望谟县大力发展山地特色高效农业,着力壮大县域经济。以打造“中国油茶之乡”、建设“西南草都”为目标,农业产业初具规模:速生丰产原料林44万亩、油茶20万亩、板栗13万亩、热作“三果”(芒果、火龙果、澳洲坚果)2万亩,饲料草场18万亩、蔬菜基地12万亩;建设菜果园区、有机油茶园区、山地生态草地畜牧园区3个省级现代高效农业示范园区,完成油茶、火龙果、红缨子高粱有机农产品认证,农业增加值从2010年的4.5亿元增加至19.86亿元,年均增长34.57%。

同时,该县大力加快轻工产业园区建设。积极探索政府引导、社会投入、市场运作、企业管理的工业园区管理模式,累计完成投资近10亿元,42家企业入驻园区,年产120万吨的水泥厂、年产1万吨板栗加工厂和年产5万立方米木材加工厂建成投产,工业增加值从2010年的1.08亿元增加至4.14亿元,年均增长31.69%。

处理好发展与生态的辩证关系,望谟县始终坚持“既要绿水青山又要金山银山”的发展理念,大力实施“以树为纲·绿色小康”行动,生态环境持续改善。全县共建公益林面积184.61万亩(其中国家公益林91.48万亩),森林覆盖率从2010年的53.2%提高到67.31%。完成石漠化治理97.57平方公里,成功列入国家重点生态功能区县域生态环境质量考核县。如果说望谟在发展与环境保护上遵循了事物的客观规律,那么该县在传承保护民族文化与旅游开发上也遵循了事物发展的辩证关系,五年来,县委、县政府始终围绕“中国布依古歌之都”、“中国布依纺织文化之乡”和“中国布依言语文字培训基地”三块牌子作文章,连续成功举办六届中国·望谟“三月三”布依族文化节、红水河野钓大赛和“美丽乡村好歌旅游节”。由该县打造原创歌曲《布依山寨》荣获“中国村歌十佳村歌”,《布依人家》荣获“中国优秀村歌二等奖”;《布依族耍麒麟》在第九届全国少数民族运动会表演项目类荣获二等奖,《丢糠包》在第十届全国少数民族运动会竞技类项目比赛中荣获一等奖,对民族文化传承与保护迈出了新的步伐。望谟森林覆盖率高,碳吸收量大,工矿企业少,望得见青山、看得见绿水、尊重自然格局、文化传承创新发展,对打造民族特色山地经济创新示范区和山地公园县具有重要作用。

民生事业 不断提升幸福指数

2016年,望谟县基础教育取得突破,全县高考录取本科以上447人(一本22人、二本425人),创造高考录取新高,本科录取提高率位居全州各县市区高中学校的第2名,录取绝对值位居第5名。经过短短三年时间的努力,不少学生成绩大幅提升,考上了理想的大学,同时也甩掉了长期以来黔西南州内挂末的帽子。“小县办大教育,穷县办好教育”,望谟教育异军突起取得的优异成绩令人刮目相看。

教育是最根本的精准扶贫。近年来,望谟县委、县政府高度重视教育事业发展,始终把教育摆在优先发展的战略地位,将教育作为一项基础工程、希望工程、民生工程、扶贫工程,坚持学前教育抓普及、义务教育抓均衡、高中教育抓特色、中职教育抓优化、民办教育抓规范,实现了偏远山区的“教育突围”。

多年的努力终结硕果。5年来,望谟县顺利通过省政府教育督导评估考核,九年义务教育巩固率提高到85.3%。建成了县民族中学、第六中学、实验小学等,新增学校教学楼16.25万平方米、学生宿舍5.86万平方米、学生食堂1.06万平方米,教师保障性住房1435套、全县校舍面积达66万平方米,实现了每个乡镇(街道)至少有一所公办幼儿园,初级中学以上(含九年制)全部建成了寄宿制学校,各中小学学校实现“班班通”全覆盖的目标;今年高中教育打了一个漂亮的翻身仗,全县高考录取本科以上447人,二本以上录取率为25.06%,比2015年同口径增长12.45%,录取本科提高率在全州各县市区排第2名,录取绝对值排第5名;成功将县民族中学创建成为省级示范性普通高中。

同时,大力发展卫计事业。充实县、乡、村三级医疗卫生专业技术人员341人,完成92个医疗卫生建设项目,新增用房面积1.12万平方米。县人民医院通过“二甲”评审,实施了公立医院改革,启动建设县中医院、妇幼保健院及疾控中心业务用房共2.8万平方米。医疗卫生基础设施进一步完善,服务能力进一步提升,基本实现乡镇卫生院执业医师、乡镇卫生院标准化建设、远程医疗、农村中小学校医、城乡居民大病医疗保险及景区景点医疗卫生服务“六个全覆盖”。积极开展人口和计划生育工作,全县常住人口出生率为7.66‰,自然增长率为2.23‰,符合政策生育率提高到97.21%,实现人口计生工作“双降”目标。

建成全省第一个县级应急避难场所、救灾物资储备库,在全省率先实现农村敬老院全覆盖,敬老院床位达740张,建成全州第一家独立的孤残儿童福利院……绵绵用力,久久为功。真情实意解难题聚民心,望谟县人民群众的获得感和满意度正不断提升。

时不我待,只争朝夕。望谟县未来五年蓝图已经绘就,围绕“生态公园县”的目标定位,着力打造国家生态补偿示范县、生态文明试点县和民族特色山地经济创新示范县,确保到2020年实现同步全面建成小康社会宏伟目标。(刘义)

  • 贵州省高等级航道里程达851公里
  • 贵州省发布“4+1”重大工程包
  • 今年贵州省能源工作锁定三大目标
  • 望谟砥砺奋进谋跨越
  • 贵州省重大招商引资签约成果扎实推进