您当前所在的位置

: 首页 > 2017年贵州两会 > 展望2017

贵州省高等级航道里程达851公里

         

贵州省高等级航道里程达851公里

位居14个非水网省(市)第一

通过贵州水运建设三年会战,我省高等级航道总里程目前已达851公里,位居14个非水网省(市)第一,也由此改写了贵州无高等级航道的历史。

1月9日下午,贵州省交通运输厅召开贵州水运建设三年会战新闻通气会。据省交通运输厅副厅长韩剑波介绍,近年来,贵州水运建设固定投资持续增长,2016年,全省累计完成水路交通固定资产投资突破33亿元,与2015年同比增长54.6%,投资总额位居全国内河投资第7位。

水运三年会战期间,新增500吨级港口泊位40个;航电枢纽并网发电,实现零的突破;建成乌江构皮滩翻坝运输系统;实施20个重点通航库区便民水运工程,整治库区航道800公里,全省新建城乡便民码头120座,新建乡镇渡口600道(含“渡改桥”69座),全省乡镇渡口达2466道;建成湄江旅游航道,实现贵州水运+旅游的融合发展;建成乌江(乌江渡~龚滩)四级高等级航道431公里,黄金水道乌江正式复航;带动建设思南邵家桥200万吨石材工业园区、瓮安磷复合肥化工基地、贞丰县白层造船工业园区等多个产业园区快速建设发展。

预计到2020年,我省水运通航里程将达4100公里,水运能力达5000万吨,港口吞吐能力突破4000万吨,初步形成贵州通江达海的水路运输体系。届时,将基本打通乌江、红水河、赤水河、清水江、都柳江5条通道,实现出省水运通道全线贯通。同时,基本建成乌江、南北盘江—红水河水运主通道上8个港口枢纽,增强水运对产业布局的引导和城镇发展的支撑作用。

到“十三五”期末,全省将建成300艘500吨级以上船舶,全省船舶运力达30万吨,货物运输量突破2200万吨,港口吞吐量突破3000万吨。(刘叶琳 聂毅)

  • 贵州省高等级航道里程达851公里
  • 贵州省发布“4+1”重大工程包
  • 今年贵州省能源工作锁定三大目标
  • 望谟砥砺奋进谋跨越
  • 贵州省重大招商引资签约成果扎实推进