您当前所在的位置

: 首页 » 焦点图

热力图演绎数博会“速度与激情”

         

01_01_2189.jpg

人流热力图亮相数博会。

“报告主宰,发现尼奥……”

14年前,电影《黑客帝国》中,因为电脑的监控,虚拟世界男主角尼奥,似乎永远也无法逃出主宰的视线。

而今天,2017中国国际大数据产业博览会期间,手机信号正让我们变成“数据”,被抓取、被分析。

5月25日,在贵阳国际会议展览中心登陆大厅,一张不断闪烁的人流热力图吸引着每位观众的视线:

以地域为单位,中国地图上各省市的数据信号流星般飞向贵州,放映出一帧帧电影胶片,主角是参与数博会的人们,画面闪回着大家从哪里而来、年龄多大、什么性别等身份识别数字。

中国移动贵州公司大数据运营中心总经理李文华带大家读懂热力图的故事:“现在是15时20分,可以看到,目前在会场的人数是8059人,他们来自不同的地方,以20岁至40岁的人群为主,并且男女的占比分别为62%和38%,说明数博会是一场偏男性化的盛会。”

海量变幻的数据,能演绎一个场景的“速度与激情”,如此神奇的技术,来自于贵州日报社、中国移动贵州公司大数据运营中心、贵州理工学院共同进行的全新尝试,即运用中国移动手机信号数据绘制人群流动的实时虚拟地图。

“人流热力导航力地图应用原理很简单,就是精准定位抓取中国移动全球8亿手机用户手机信号,通过CELLID手机覆盖区域编号地址和LAC移动位置区域号码双重定位方式,来确定区域内的人流信息。”李文华相信,用数据制作的热力图,比人们肉眼看到的世界还要真实。

热力图告诉人们,大数据不仅能够被计算机所感知、理解和阅读,也能够通过计算机将虚拟世界实现在人类眼前,用来解决现实生活中的问题。

“如果对特定区域内的人流情况进行长期跟踪,将得到更加准确的经济、社会、民生等诸多方面数据,运用空间十分广泛,嫁接到其他大数据,能派生许多更具经济社会效应的应用模式。”李文华介绍。(记者 王璐瑶)

关于我们|版权保护|联系我们|隐私声明

主办:贵州省人民政府 贵州省人民政府门户网站运行协调管理办公室提供技术支持

Copyinght(c)2012 黔ICP备16004405号-2