您当前所在的位置

: 首页 » 媒体看点 » 媒体看点1

数字经济为落后地区提供赶超契机

         

中国数字经济论坛——

数字经济为落后地区提供赶超契机

res01_attpic_brief.jpg

中国数字经济论坛主办方发布中国数字经济指数。王婉 摄

       5月26日,在数字推动新经济——中国数字经济论坛上,财新传媒联合数联铭品(BBD)、贵州省大数据产业研究院联署发布新经济系列指数——滴滴中国数字经济指数。

据介绍,作为中国新经济指数(NEI)子指数之一,中国数字经济指数旨在深化分析信息技术行业,量化中国信息技术行业经济发展的现状,可为产业链向高端不断延伸提供借鉴指导。

5月26日,数字推动新经济——中国数字经济论坛举行。论坛上,相关专家学者、行业领袖共同探讨新经济及数字经济对扩展新的经济发展空间、推动传统产业转型升级的重要意义,并发表各自精彩的观点。

数联铭品(BBD)首席经济学家陈沁对数字经济进行详细解读。他认为,数字经济可以称之为由信息经济技术驱动的经济发展。数字经济对于其他产业具有外溢作用,如果把新经济指数里面的十大行业对于数字经济利用的程度进行排序,对于数字经济利用程度最高的是科学研究和技术服务业,第二名是金融和法律服务业,第三名是节能与环保业。

数字经济没有规模增长的现象,反而有一个拉平的效应,是整个中国相对落后省份进行赶超的契机。陈沁打了这样一个比方,如果传统经济是养殖场的话,数字经济就是溜冰场。随着中国数字经济本身的拉平效应,越来越多的人才会有对流式的流动,一些人才往北上广浙流动,一些人才往中西部流动,这些人才会造成中国经济的再平衡,也是数字经济发展的动力之一。

滴滴出行副总裁王欣认为,数字经济进入移动互联网发展速度和规模远远超过PC时代,并且,数字经济实际上是普惠经济,提供了后发赶超的先天条件。目前,中国可以利用数字经济换道超车了。

中国信息通信研究院技术与标准研究所副所长何宝宏认为,数字技术决定数字经济,有什么样的数字技术必然决定了什么样的数字经济。为此,他生动地剖析了云计算、大数据、区块链、人工智能四种新技术。

何宝宏认为,云计算经过11年发展进入了下半场,如果说上一个十年我们证明了云计算是靠谱的,那么下一个十年我们要证明云计算不是一个颠覆性的产业,所以十年之内云计算必将变成传统产业。大数据经过5年发展还是在上半场。技术持续创新的区块链也是一种数据库技术,目前正在从单个的应用开始向平台化应用发展。区块链虽然是技术发展的一小步,但肯定是数字经济发展的一大步,需要在事中引入第三方监管的数据管理领域。AI(人工智能)仍处于新一轮技术发展的初期,现在很多突破并不是颠覆性的,基于这一代IT技术的AI是无法颠覆人类的。(记者 王婉)

关于我们|版权保护|联系我们|隐私声明

主办:贵州省人民政府 贵州省人民政府门户网站运行协调管理办公室提供技术支持

Copyinght(c)2012 黔ICP备16004405号-2