您当前所在的位置

: 首页 » 媒体看点 » 媒体看点2

数据融合助力管理决策更科学

         

清华大学经济管理学院学术委员会主任陈国青教授:

数据融合助力管理决策更科学

res03_attpic_brief.jpg

大数据与商务创新论坛现场。

“我们已进入数字化生活时代。数字化生活背景下,一方面数字社会的‘像素’高速提升,另一方面,‘成像’所需的客户画像、企业画像的产生又需要我们不断探索新的方法,以新的融合视角促成全景式营销决策。”在5月25日举行的“大数据与商务创新论坛”上,清华大学经济管理学院学术委员会主任陈国青教授抛出上述观点。

如何理解数字化时代大数据的管理喻意?在陈国青看来,如果一个问题是大数据问题,最少有三个基本属性:一是粒度缩放,即大数据粒度是不是足够细?是否可以像电子地图一样缩放来看,从一个省到一个市,再到一条街一个特别细的人,能不能缩放、数据能不能反映现实问题。第二是视角问题,能不能考虑在管理中的联动,内部问题是不是要有外部视角?第三是大数据用于管理是否有全局视图。

“三个属性都与大数据有关,比较重要的是从中看到跨界联动性。”陈国青说。就外部视角而言,过去,企业关注的焦点较多地集中于内部人员、设备、业绩等因素,但实质上企业的运作与外部社会网络、新闻评论、宏观法律法规、竞争对手的信息等要素息息相关。在数字化生活背景下,这些外部关联因素变得可获可测,如果企业内部视角能引入外部视角,就会增加决策的科学性和对问题求解的准确性。

以智慧旅游为例,作为贵州旅游产业的经典旅游景点,黄果树瀑布客流量问题并不是单一的问题,而是跨酒店、餐饮、气象、交通等很多行业,整个大环境因素共同构成旅游整体的蓝图。它本身也是一个非常重要的跨界联动问题。

对管理决策有什么影响?在陈国青看来,可以概括地用“三个融合”来理解。一是IT融合。越来越多的传统管理变成现在的数据管理,越来越多传统的决策变成基于数据分析的决策。换句话说,信息技术与业务密不可分,数字化生活变成数据相关的问题。

二是内外融合。很多决策里,品牌可能会受到口碑、社交媒体、大众影响,决策需要以内部外部融合视角进行,要关注用户生产内容或者公众生成内容,在决策中更加关心外部的一些因素。

三是价值融合。区别于企业过去关注自己的产品价值、企业价值,现在,企业的价值融合需要更多对竞争对手的理解和对使用者的理解,服务围绕产品,或者无形围绕有形的模式创新。

陈国青认为,未来商务离不开平台能力、大数据分析能力、商务分析能力的构建。以商务分析能力为例,通过数据分析来更好地了解比不用数据凭经验、凭传统做法得出的结论更加有效,可以切实帮助企业更好地营销、更好地进行针对性管理、更好地面对数据商务,从而以“粒度缩放、跨界关联、全局视图”做出全景式营销决策。(记者 黄秋月)

关于我们|版权保护|联系我们|隐私声明

主办:贵州省人民政府 贵州省人民政府门户网站运行协调管理办公室提供技术支持

Copyinght(c)2012 黔ICP备16004405号-2