您当前所在的位置

: 首页 » 媒体看点 » 媒体看点2

《贵阳市主权区块链技术蓝皮书》发布

         

《贵阳市主权区块链技术蓝皮书》发布

在顶层设计方面提出贵阳以主权区块链为核心基础平台,形成跨区域、跨场景、跨部门应用的区块链立体空间

5月27日,在2017数博会相关发布会上,贵阳区块链技术与应用产业联盟发布《贵阳市主权区块链技术蓝皮书》,在架构上提出了贵阳以主权区块链为核心基础平台,在块数据和“绳网结构”的体系架构指导下,形成跨区域、跨场景、跨部门应用的区块链立体空间。

受贵阳区块链技术与应用产业联盟委托,继去年12月发布《贵阳区块链发展和应用》白皮书以来,联盟成员单位在区块链推动政务数据共享与开放、个人医疗健康等多个业务应用方面开展大量研究、探索和工程实践等工作,经反复讨论修改,汇集形成《贵阳市主权区块链技术蓝皮书》。

蓝皮书共包括顶层设计、技术规范、建设方式等7大部分,主要是让拟研发、部署和应用区块链的企业、机构清楚地了解贵阳独有的优势——“坚持主权原则,探索规则创新”,在将政务、医疗、扶贫、物流等行业注入区块链基因的同时,避免照搬比特币运营模式所可能造成的损失。

蓝皮书坚持区块链上承载的网络和节点的主权是可控的,区块链上进行的业务流、策略和合约的主权是可控的,区块链上流通的货品、数据等资产的主权是可控的三项原则;提出基于主权区块链的平台共享模式和链上链下的O2O新模式。其中,基于主权区块链的平台共享模式为构建由联盟单位共同运营的主权区块链公共服务平台,可以覆盖记账服务、存证取证服务、审计溯源服务、真伪辨别服务、支付服务、物质资产化与转移服务、数字资产化与转移服务等各类基础应用服务。链上链下的O2O新模式为线上线下的O2O互联网+模式的升级,也可以说链上链下模式实际上就是“互联网2.0+”,即在线上线下模式基础上,增加“多方互信、业务安全”的要素,进一步提升医疗、政府、金融等行业的信息化应用程度和效能。

在顶层设计方面,蓝皮书提出贵阳以主权区块链为核心基础平台,在块数据和“绳网结构”的体系架构指导下,形成跨区域、跨场景、跨部门应用的区块链立体空间。在模型方面主要支持两类区块链应用的对接方式。一是支持区块链服务层进行APP研发的对接方式,二是支持公私链对接方式。在运营模式方面细分了区块链账本中心、硬件平台管理、参与节点协调与业务外联、区块链行业应用标准化工作的运营。价值评估方面,主要是围绕数据共享与开放过程中的增值评估、价值回归的方式和定价等热点问题进行探讨。

同时,蓝皮书还剖析了主权区块链在贵阳政用、民用、商用三大领域共12个场景中的需求分析,提出了在各个场景中将主权特性作为区块链+大数据发展的核心。重点阐述在数据资产共享与开放中,区块链技术应用的特殊性和紧迫性,以及在数据共享环节所应考虑的各种风险,将区块链与数据安全相结合的解决方案提升到一定高度。

在技术规范方面,蓝皮书明确了主权区块链继承的区块链去中心化、分布式账本、智能合约、不可篡改的时间戳四大特性。在讨论建设方式和实施要素方面,强调一定要结合现有生产业务系统,将区块链平台的升级过程软着陆;采用公私链对接到主权区块链生态体系的方式;实施过程仍然遵守网络层、数据层、共识层、激励层、合约层和应用层的区块链技术体系。(记者 衣琼 彭刚刚)

关于我们|版权保护|联系我们|隐私声明

主办:贵州省人民政府 贵州省人民政府门户网站运行协调管理办公室提供技术支持

Copyinght(c)2012 黔ICP备16004405号-2