您当前所在的位置

: 首页 » 媒体看点 » 媒体看点2

《大数据蓝皮书》发布

         

5月28日,记者从“《大数据蓝皮书》暨‘大数据发展指数’”新闻发布会上获悉,由大数据战略重点实验室研究编著、社科文献出版社出版的《大数据蓝皮书:中国大数据发展报告No.1》(以下简称《大数据蓝皮书》)正式发布,该书提出了大数据发展的十大趋势,同时,发布会还公布了中国31个省域“大数据发展指数”得分与排名。

《大数据蓝皮书》课题组研究认为,大数据发展已经处于从概念推广到全面落地的重要转折期。2016年9月《G20数字经济发展与合作倡议》的发布,指明了全球大数据发展方向,为数据应用拓展新领域。在需求、技术、资本和政策的四重驱动力量作用下,大数据发展呈现新态势,国家和区域战略布局全面升级、数据资源规模爆发性增长、跨境数据流推动全球化进入新阶段、产业发展保持高速增长态势,但也面临着部分领域建设过热、数据开放进展滞后、制度建设尚不完善、安全管理存在漏洞、人才资源储备不足等突出问题。

《大数据蓝皮书》提出大数据发展的十大趋势,分别是:丰富细致的政策体系助推大数据落地、地方试点创新体系呈现特色化差异化、数据跨境流动管理体制机制逐渐完善、大数据在人工智能的应用将爆发;区块链技术将重构数据流动机制、工业大数据为实现制造强国提供强大支撑、大数据安全问题受到持续关注、数据权属的法律问题亟待破题、大数据交易将带动生态体系进一步完善、数据科学逐渐兴起。

此外,发布会公布了中国31个省域“大数据发展指数”得分与排名,广东、北京、上海、浙江、江苏、重庆、贵州、山东、福建、河南10个省份位居前十。公布了我国除四大直辖市外31个重点城市的大数据发展指数得分和排名,排名最高的10个城市分别是深圳、杭州、南京、贵阳、厦门、成都、宁波、武汉、青岛、沈阳。(记者 刘小明)

关于我们|版权保护|联系我们|隐私声明

主办:贵州省人民政府 贵州省人民政府门户网站运行协调管理办公室提供技术支持

Copyinght(c)2012 黔ICP备16004405号-2