您当前所在的位置

: 首页 » 数博会速递

《政府数据共享开放(贵阳)总体解决方案》通过评审

         

《政府数据共享开放(贵阳)总体解决方案》通过国家信息中心专家评审

打造“一网一目录一企五平台” 贵阳将建设一体化共享开放体系

5月22日,记者从贵阳市委宣传部召开的新闻发布会上获悉,《政府数据共享开放(贵阳)总体解决方案》(以下简称《解决方案》)于近日通过国家信息中心组织的专家评审。至此,贵阳成为全国第一个拿出政府数据共享开放突破信息孤岛,打破条块分割,实现块上数据聚集总体解决方案的城市。

贵阳市委宣传部召开《政府数据共享开放(贵阳)总体解决方案》新闻发布会

一直以来,政府数据共享开放普遍存在责权利关系不清、无法规可遵循等情况,数据封锁、信息孤岛现象层出不穷,造成了资源的极大浪费。如何把“深藏闺中”“束之高阁”的政府数据用好用活,是发展大数据的一项基础性课题。

去年3月,国家发改委、工信部、网信办发函批复,同意贵州省建设国家大数据(贵州)综合试验区,在数据资源共享开放、数据中心整合、数据资源应用等方面开展系统性试验。作为全省大数据发展的核心区,贵阳在数据开放共享领域先行先试,形成了“活化”数据目录、“索引管道式”数据共享、“关联式”数据汇聚、“多样化”数据开放的《解决方案》。

就在2017年数博会即将召开之际,5月18日,《解决方案》通过了国家信息中心组织的专家评估。据了解,贵阳市将以政府数据资源目录体系建设为主线,以“一网一目录一企五平台”为载体,构建了全方位、立体化的政府数据共享开放管理体系和标准体系,形成了“活化”数据目录、“索引管道式”数据共享、“关联式”数据汇聚、“多样化”数据开放的政府数据共享开放(贵阳)总体解决方案。

其中“一网”就是电子政务外网为基础;“五平台”是指“云上贵州”贵阳分平台、政府数据共享交换平台、政府数据开放平台、增值服务平台和数据安全监控平台。“一企”是贵阳块数据城市建设有限公司;“一基地”是数据清洗加工基地。

实际上,贵阳市政府数据开放平台已经于今年1月份上线运行,截至目前,开放数据497万条,覆盖交通、卫生等14个领域,以及金融、教育等20个行业,下载量突破4万次,访问量突破12万人次。

“总体解决方案以政府数据资源目录体系建设为主线,以‘一网五平台一企一基地’为载体,构建一体化的政府数据共享交换体系,解决了传统共享开放面临的数据采集难、汇聚难、融合难、职责不清等问题,顺应发展的潮流和大局。”专家组认为,贵阳方案以技术创新突破体制瓶颈,在政府数据共享开放领域先行先试,取得重大成效,为全国提供了可借鉴、可复制、可推广的新模式。(记者 程曦)

关于我们|版权保护|联系我们|隐私声明

主办:贵州省人民政府 贵州省人民政府门户网站运行协调管理办公室提供技术支持

Copyinght(c)2012 黔ICP备16004405号-2