您当前所在的位置

: 首页 » 数博会速递

2017中国电子商务创新发展峰会《贵阳共识》

         

2017年5月25日至28日,2017中国电子商务创新发展峰会在贵阳举行。峰会由国家发展和改革委员会、贵州省人民政府主办,中央网信办、司法部、农业部、商务部、中国人民银行、海关总署、国家税务总局、国家工商总局、国家质检总局、国家统计局、国家林业局、国家邮政局、国家旅游局、国家标准委等14个部委支持,中国网络电视台、贵阳市人民政府承办。来自全国31个省市自治区70多个城市100多家企业、12家研究机构和科研院所,以及俄罗斯、澳大利亚、美国、韩国等国内外嘉宾,共计3000多人相聚贵阳,围绕国家重大战略部署,探讨电子商务创新发展之路。

本次峰会以“聚合创新要素、赋能实体经济”为主题,由开幕式主论坛和国家电子商务示范城市工作交流会、产业电商、电商创新要素、跨境电商行业新布局、农业电商、反侵权假冒、品质电商和电商物流等八个主题分论坛组成。

与会者一致认为,电子商务是数字经济的重要组成部分,电子商务已经成为我国经济增长的新引擎。我国已经成为全球规模最大、发展速度最快的电子商务市场,电子商务促进传统产业转型升级,跨境电商成为外贸增长新希望,农村电商探索出电商扶贫新模式,电商“双创”催生出规模化就业新领域,民生电子商务推动公共服务创新。同时,电子商务快速发展也带来区域发展不平衡、新旧市场主体竞争不公平、线上线下市场秩序不同步等一系列问题,这些新现象和新问题需要政府、企业和社会共同努力、实施有效的治理。

2017年是电子商务提质升级和赋能实体经济之年。与会者一致认识到,中国电子商务创新发展需要政府、企业和社会共商、共建、共治和共享,达成以下六点共识:

第一,要发挥电子商务在政府投资结构调整方面的引导作用,加快建设电子商务信息基础设施。健全电子商务发展支撑体系,重点开展电子商务综合管理平台、电子商务公共信息服务平台和电子商务商业信息服务平台的建设和发展工作,加强公共服务,降低电子商务运行成本。(下转第2版)

(上接第1版)围绕电子商务共性过程和关键环节基础信息,建立采集、管理、维护、共享的机制与设施,逐步形成电子商务市场完整、准确、实时、动态的经济信息资源,建设电子商务经济运行监测平台,提升电子商务市场运行效率,辅助政府相关部门宏观调控决策。

第二,要发挥电子商务在供给侧结构性改革方面的促进作用,推动电子商务进入新一轮高速发展阶段。电子商务是实体经济活动的网络化表现形式,在农业、工业和服务业领域,电子商务应进一步向消费、流通、生产过程深度渗透和融合,利用电子商务提高供给的效率与质量、适应性和灵活性,助推供给侧结构性改革。建立适应电子商务创新创业需求的新载体,重点培育线上线下融合发展、跨境电子商务、社交电子商务、电子商务促进县域经济、“电商扶贫”等新模式、新业态,加快电子商务商业模式、科技水平及市场组织方式创新,推动电子商务发展提质升级。

第三,要发挥电子商务在打造数字经济产业链和生态链方面的协同作用,加快发展电子商务要素市场。培育和健全电子商务要素市场,大力发展电子商务人才和信息服务业、技术服务业、产业载体及物流服务业、金融及支付服务业,发挥电子商务对金融、物流、科技等要素产业的升级创新作用,带动电子商务上下游产业互动、协同、融合发展。政府相关部门应把建立与完善电子商务要素市场作为职责和使命,引导电子商务要素产业延伸发展,但要发挥市场在资源配置中的决定性作用,完善电子商务要素产业网络化运行体系。

第四,要发挥电子商务在“精准扶贫、就地脱贫”方面的支撑作用,促进区域经济协调发展。完善农村电子商务双向流通服务体系,通过电商带动农村产业聚集,多方位、全渠道利用电子商务的新型产业链带动贫困人口实现脱贫增收,创造大量劳动力返乡创业就业的机会实现就地脱贫,依托电子商务为贫困地区提供便捷的信息资讯、远程教育和网上办事,缩小城乡社会生活差距。加速农林产品的商品化、品牌化和电商化进程,创新农产品上行的渠道和模式,发挥电子商务的辐射作用,形成纵横交错、布局合理、优势互补的县域电子商务创新发展新局面,以电子商务助推区域协调发展。

第五,要发挥电子商务在实施“一带一路”建设中的先导作用,提升电子商务对外开放水平。围绕落实“一带一路”建设,推动与“一带一路”沿线国家重要节点城市的对点合作,推动跨境电子商务合作通道建设,带动对外贸易和产业合作;支持电子商务企业建设国际合作平台,促进国际化发展;深入推进跨境电子商务综合试验区建设,促进国内关检税汇业务协同,便利跨境电子商务发展。建设以产品、服务和资本自由流动为目标的“一带一路”网络经济带和数字丝绸之路,致力于实现沿线国家和地区间电子商务相关政策、标准及管理制度的协调、一致或互认。

第六,要发挥电子商务在数字经济发展新秩序中的引领作用,推进电子商务治理体系建设。重视新型产业形态与传统产业形态的关系,允许新模式挑战旧业态,清除阻碍电子商务健康快速发展的体制机制、法规政策障碍。鼓励和保护市场竞争,遏制滥用市场支配地位的垄断行为。运用大数据加强和改进市场监管,推进产品追溯体系和电子商务信用体系建设,积极推动电子商务规制创新、市场治理、网络交易安全保障、绿色电子商务等工作,建立跨部门、跨地域、跨行业的政府、企业和社会协同治理机制。重视电子商务平台数据开放、信息共享引发的风险问题,维护国家经济安全。

总之,与会者一致认识到,“十三五”期间,电子商务从经济增长“新动力”进一步壮大成为“关键动力”的新趋势日益凸显,正在孕育全球经济合作新机遇。与会者一致同意,电子商务发展要贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,推动电商经济进入创新发展的新阶段。与会者一致赞同,推助电子商务成为三次产业转型升级、提质增效的新动能,努力形成电子商务支撑体系与要素市场协同发展的新态势,打造全体人民共享电子商务快速发展成果的新景象,营造有利于电子商务市场规范发展的新秩序。

关于我们|版权保护|联系我们|隐私声明

主办:贵州省人民政府 贵州省人民政府门户网站运行协调管理办公室提供技术支持

Copyinght(c)2012 黔ICP备16004405号-2