您当前所在的位置

: 首页 » 头条

大数据+工业深度融合 “智慧贵州”扬帆起航

         

5月23日,省经信委举行会议,启动大数据+工业深度融合专项行动。我省将以实施大数据+工业深度融合专项行动为契机,落实省第十二次党代会和2017年省政府工作报告的战略部署,持续调整优化产业结构,实施新兴产业突破工程,把发展智能制造作为主攻点,推进大数据+产业深度融合行动计划,加快建设“智慧贵州”。

回望过去,我省大数据+工业深度融合成绩斐然。

2014年,我省启动“7+N”云工程建设,明确省经信委作为工业云“云长单位”,建立了一把手“云长”负责制,对工业云的建设应用负总责。

贵州工业云定位为我省工业要素资源集聚、开放和共享,营造大众创业、万众创新的载体,助推贵州工业企业发展和转型升级的重要支撑,实体经济宏观管控、产业结构调控、政策与职能服务的主要抓手。

经过近三年的发展,工业云已经在帮助和引导企业提高经营效益,提升管理效能,优化供应链,保障安全生产,促进企业国际化发展等诸多方面取得了积极进展,为企业带来了实实在在的“获得感”。

目前,贵州工业云平台已有7万企业用户,共发布采购需求1286条,发布金额16.4亿元,成交6.4亿元;发布产品65条,成交1052笔,成交金额6.5亿元;发布企业需求433条,成交金额3亿元;发布企业能力84条,成交金额1.5亿元。

其中,航天十院的多家企业利用工业云创新服务平台的资源优势,构建了行业领先的工业云+精密电子元器件智能制造数字化车间。同时利用平台发布外协外购及能力信息,降低了沟通成本,提升了生产效率。中航力源液压利用工业云创新服务平台开展采购业务,实现以订单为驱动的生产采购一体化应用,实现采购人员减少50%,订单执行及时率提升90%,响应周期从原来15天缩短到7天。贵航股份永红散热器公司通过工业云创新服务平台提供的数字化车间一体化解决方案,实现公司人、机、物料、产品、业务协同,改变了传统生产协同方式,实现了生产数据的实时获取和生产追溯、设备智能改造,企业生产效率提高10%,信息化设备采购成本降低70%,管理效率明显提升。

会议采取以会代训的方式,同时开展贵州工业云培训,标志着我省用大数据手段服务实体经济进入正式实际操作层面。

省经信委,各市州、贵安新区经信部门负责人,全省“千企改造”工程龙头企业和高成长性企业及其他重点企业信息化负责人等400余人,和行业协会、联盟、贵州航天云网、贵州工业云支撑服务企业200余家参加了培训。

展望未来,我省大数据+产业深度融合前景广阔。

会上发布了《贵州省大数据+工业深度融合专项行动方案》,提出重点建设50个典型示范项目,着力提高企业两化融合发展水平,促进制造业数字化、网络化、智能化发展,推动贵州制造走向“贵州智造”。

培育一批智能制造项目。在装备制造、电子信息制造、医药、化工、新材料等重点领域,围绕“千企改造”,积极开展智能工厂和数字化车间试点,组织实施10个左右智能制造试点示范项目,争取1-2个国家智能制造试点示范企业,重点扶持15个左右智能化改造提升项目,着力打造一批标杆企业,建立智能制造产业联盟,打造智能制造生态体系。

实施传统企业改造提升工程。在装备制造、电子信息制造、医药、化工、新材料等重点领域,开展“千企改造”工程大数据专项行动再出发行动,力争实施35个大数据改造提升传统企业试点示范项目,提高企业生产效率、管理效率和决策水平,助推企业运用大数据实现转型升级。

完善工业云产业服务平台。落实好“云长”责任制,依托“云上贵州”系统平台,完善云平台数据收集、处理、运用系统建设,强化监测预警支撑功能,提升产业服务的能力。积极引导中小企业上线注册,登云企业突破8万户。

关于我们|版权保护|联系我们|隐私声明

主办:贵州省人民政府 贵州省人民政府门户网站运行协调管理办公室提供技术支持

Copyinght(c)2012 黔ICP备05002854号-1