您当前所在的位置

: 首页 > 2017全国两会 > 贵州时刻 > 贵州好声音

谢晓尧委员:大数据带来贵州之变

         

国家战略下,“贵州大数据”从探索到坚定、从起步到奔跑,一路上,用自己的战略行动,展现了一条大数据的价值路径。大数据为我们带来了哪些获得感?我们应该期待什么样的未来?全国两会上,代表委员们表示,幸福并不遥远。

“这次参加全国两会,当我发言讲贵州大数据的时候,所有人都听得格外认真。”全国政协委员、省政协副主席谢晓尧笑着说:“我自己讲话都特别有底气。”

大数据,带来贵州之变,更让外界认识了一个不一样的贵州。

贵州有啥改变?

“2013年,省内第一次提出发展大数据的思路,当时并没有任何基础,我们就先计算出,需要多大的数据量、计算能力、储存能力、投资金额,才能拥有相当规模的数据中心。后来,三大电信运营商数据中心真的建起来了,贵州大数据也从此起航。”

谢晓尧说,2014年、2015年、2016年的春天,贵州都到北京召开大型推介会。第一年是大数据“招商引资”,第三年是大数据“招商引智”。从需要企业聚集,到招揽人才栖息,“资”与“智”一字之差,说明贵州新兴产业建设越走越好、渐入佳境。

外界看贵州有啥改变?

“3年前,我在外面提大数据,明显感觉别人的眼神里有嘲笑、有半信半疑,他们问我,贵州有什么资格和条件来发展这么前沿的东西?但到了2016年,人们变得信服和赞叹。大家追问我,贵州为什么会发展这么快?”

贵州之变,让谢晓尧心生自豪,也让他在任何场合提到贵州优势的时候,变得更加自信。

“原来参加全国两会的时候,我的提案都是站在地方角度,请求国家支持我省建设大数据。今年,我把提案上升到了国家层面,比如建议成立工业大数据联盟、推动大数据立法等等。”谢晓尧表示,贵州先行先试,为全国探索出了可借鉴、可复制的路径,话语权今非昔比。