您当前所在的位置

: 首页 > 2017全国两会 > 贵州时刻 > 贵州好声音

张加春代表: 既要生态美 也要百姓富

         

“发展和保护是一对辩证的关系,两者并非是对立的。”全国人大代表、黔南州政协副主席张加春认为,发展是为了更好地保护,要科学地发展,更加注重保护生态,守住发展和生态两条底线。

张加春是一名水族代表,曾在三都自治县工作多年。他说,当地在发展中非常注重对生态环境的保护。“在招商引资中,拒绝了塑料厂、电池厂等一批有污染的企业;在城镇建设和开发中,从规划设计上就注重避免对河流等生态环境的破坏。”流经三都的都柳江是珠江的上游支流之一,三都还推行河长制等措施,确保让绿水长流。

“不仅政府注重保护生态,当地群众也积极植树造林。”张加春粗略估计,以三都为例,10多年间森林覆盖率增长了约20%。

“老百姓种了树,但不能随意砍伐,有经济价值却无经济收入。”作为两届全国人大代表,张加春多年前就提出建议,建立生态补偿机制,对公益林、生态林进行补助。如今,这已成为一项惠民政策。张加春还呼吁把三都纳入生态功能区,更好地加强生态保护和修复,推动绿色发展。去年,这一愿望变成现实。

既要生态效益,也要经济效益。张加春说,当地大力调整农业产业结构,大力种植葡萄、柑橘、脐橙等果树。“三都的普安、大河、三合等地多为石山,坡度达七八十度,种树很难。但经过多年的努力,如今已发展10多万亩经果林,还发展林下养殖,实现了生态美,百姓富。”