您当前所在的位置

: 首页 > 2017全国两会 > 贵州时刻 > 贵州好声音

胡国珍委员: 保护生态代代传 美丽家园伴千年

         

古村落与原始森林、千年梯田、高山溪流、农耕田园交相辉,不同语言、不同服饰的少数民族群众与自然融为一体、绵延不息。这是全国政协委员、黔东南州人民政府副州长胡国珍给记者描绘的美丽画面。

这样美丽的世外桃源,是想象中的吗?“它真实存在,并且传承千年的历史。”胡国珍讲述了这样一个黔东南苗族村寨的故事。

“在月亮山麓林海深处的从江县岜沙苗寨,自古以来就有崇拜树的传统。每有一个芭沙人出生,村民们就会种一棵树,去世时,用这棵树做成棺材,安然长眠于生养他的这片大山。然后在墓穴上又种下一棵树,表示逝者永生。”

“除了生活所需外,决不允许大量砍柴,更不允许将村寨里的山林或树木出售。”胡国珍说,岜沙人自古以来敬树、护树,祖先制定有极为严厉的寨规,乱砍伐一棵树木要罚“三个一百二”,(即一百二十斤猪肉、一百二十斤米、一百二十斤酒)供全寨人食用,以儆效尤。在岜沙人质朴的观念中,人是大自然的子孙,树是连接人与自然的重要载体。

“岜沙不是个案,在黔东南的309个传统村落中,每个村落都有自己对生态的保护和传承方式。”胡国珍骄傲的告诉记者,在传统村落的引领下,苗侗人民以自然为基础和谐共存的理念被写入各地村规民约和文化传承的核心内容,形成了黔东南独特的生态保护理念和文化。

2016年,黔东南森林覆盖率为65%,为全省之冠,有各类植物2009种,其中种子植物中国特有属占全国特有属的11.7%,成为长江和珠江流域重要生态屏障。