您当前所在的位置

: 首页 > 2017全国两会 > 贵州时刻 > 贵州好声音

束晓梅代表: 破除医疗广告乱象 保护患者合法权益

         

“医学是技术含量极高的科学,医学的复杂性及特殊性使患者对医疗广告难辨真伪,容易病急乱投医而被虚假宣传信息欺骗。”在全国人大代表、贵州省儿童医院院长束晓梅看来,虚假医疗广告的泛滥加剧了社会诚信的危机,严重干扰了正常的医疗秩序,严重损害了患者的生命健康及财产安全。

持续关注医疗领域问题多年的束晓梅代表,在今年全国两会上继续提交了关于加强医疗广告规范管理的建议。

“现实的医疗广告乱象丛生,虚假的医疗广告表现形式五花八门,在网络、报纸、电视、广播,路边的电杆、墙壁、公共告示牌等随处可见。”束晓梅发现,这些广告内容多是欺骗、虚假或夸大的,通过介绍病例,虚构病情让病人谈疗效,虚假专家及专家谈知识,还有采用采访形式,新闻报道形式等变相做广告。

束晓梅认为,在医疗广告监管中,各政府部门在此领域的管理制度存在较多缺陷。比如多头管理,职责不清,执行力不足、监管偏重执法职能,调控管理不足等。她坦言,建立医疗广告管理体制是整治违规广告的前提,要严格执行并修改完善相关的医疗广告法律规范,以法律的手段规范医疗广告发布行为;整合现有资源,在国家工商行政管理和地方工商管理局中设立特种广告审查处;建立规范的违法广告公众举报制度,动员社会力量参与监管。