您当前所在的位置

: 首页 > 2017全国两会 > 贵州时刻 > 贵州好声音

窦啟玲委员: 黔地多灵药 转化惠民生

         

“健康医疗旅游产业是新兴、朝阳、前沿的产业。”作为贵州医药行业领军人物的全国政协委员、省工商联副主席、贵州益佰制药股份有限公司董事长窦啟玲三句话不离本行。

夜郎无闲草,黔地多灵药。民族医药是贵州重点发展的“五张名片”之一。谈及医旅结合,窦啟玲总结为“发展有底气”。贵州海拔适中、温度适宜,有着凉爽的天气、清爽的空气,发展医旅结合产业得天独厚,“随着政策红利的释放,相关平台的建设,大健康产业正展现蓬勃生机。”

换个视角,作为全国政协委员的窦啟玲,更为看重发展医旅结合产业给老百姓带来实实在在的收益。中药材种植采取林药结合、草药结合、粮药结合和果药结合等方式,将种植基地与生态、旅游发展有机结合,“老百姓用有限的耕地填饱肚子,用中药材产业的发展增加‘票子’,真正实现百姓富与生态美的有机统一。”窦啟玲说。

然而,话锋一转,在她看来,贵州健康医疗养生产业体系不全、链条偏短,健康医疗养生产业与医药产业、产业园区、基地建设等方面,甚至内部各业态间都存在融合不足的问题,窦啟玲通过调研形成建议,向有关部委提出相应的对策,“将中药材资源优势转化为产业优势和经济优势,就是为老百姓创造更多的获得感。”