您当前所在的位置

: 首页 > 2017全国两会 > 贵州时刻 > 贵州好声音

鲍家科代表: 让百姓收获更多绿色与健康“红利”

         

没有全民健康,就没有全面小康。党的十八大以来,习近平总书记对卫生与健康工作作出系列重要指示,为健康中国建设指明了方向。李克强总理所作的《政府工作报告》专门部署推进健康中国建设。

把大健康医药产业和大数据产业发展作为“姊妹篇”来打造的贵州,又将如何以加快补齐医疗短板?如何以“大健康”理念引领全民健康生活?全国两会上,代表委员们表示,贵州大有可为。

“人们在高山梯田里劳作,因为有绵绵山雨的滋润,因为远离工业的喧嚣,因为农户的勤劳智慧和能烹善饪,让贵州出产的农特产品兼具绿色生机和独特风味。”对于长期关注食品安全问题的全国人大代表、民革贵州省委副主委鲍家科而言,这是贵州人民天然的“获得感”。

鲍家科已经连续5年就食品安全问题提出相关建议。今年的建议中提到,应该建立食品安全的可追溯制度,他坦言,这正是从贵山珍中受到的启发。

贵州,立体气候明显,生物资源多样,因为生态保护较好,河里的鱼、坡上的猪、林下的鸡、洼地边的菜,总是能让外界的消费者赞叹不已。“很多朋友们强调要吃贵州的食品,这就体现了可追溯体系的重要性。”鲍家科解释,可追溯制度,就是老百姓消费时可以追溯到产品是什么企业生产的和什么时候生产的等一系列信息。“比如药品就有可追溯制度,药盒上有电子码或者条形码来体现这些信息。”

“开放日上,大家提到,贵州绿色农产品要‘泉涌’,说明贵州正在狠抓绿色农产品生产的规模化、质量的标准化、营销的网络化,让更多的贵山珍‘珍贵’起来。”在他看来,这是将大生态与大健康统筹推进之举,能让绿色与健康相得益彰,让百姓收获更多的生态红利。