您当前所在的位置

: 首页 > 2017全国两会 > 贵州时刻 > 贵州好声音

蔡群代表: 民族传统工艺让乡村旅游有看点

         

小小一块蜡染,牵动着全国人大代表蔡群的心。

“过去村子里的女人们靠着祖祖辈辈传下来的手艺,在一块块蜡染花布上绣上苗族独有的图样,带到景点门口售卖。现在来贵州旅游的游客多了,我们的手工艺品也卖得越来越远。去年5月,一名美国游客来织金洞旅游,对我们的蜡染、绣片特别感兴趣,回国后一次性订购了5千多条围巾和披肩。”蔡群一边向记者展示自己专程带到两会的苗绣作品,一边分享着经历。 

过去,对蔡群所在的织金县官寨乡大寨村来说,一过完年,苗寨里的妇女们就不得不告别老小,外出打工。

如今,乡村旅游带火了民族传统手工艺品。寨子里的300多名妇女到蔡群所开的苗族蜡染刺绣工艺品公司打工。“现在她们每个月在家门口就能赚3千多元,这在过去想都不敢想。”

创业过程中,蔡群发现,在苗族传统民族服饰、手工艺品市场上,千篇一律的作品太多了,而且由于纯手工制作耗时长,费用较为昂贵,对游客的吸引力不大。于是,她大胆改良,设计出了富含蜡染或刺绣元素的围巾、披肩和钱包等,还有大小不同的银饰和摆件,“既小巧又实用,普通游客都买得起。”去年,她还和家人一起试着在大山里开起了网店,全国各地的订单源源不断。

蔡群说,制作民族服饰和手工艺品,既是对传统文化的传承,还能带动更多老乡在家门口创业。“让更多的妈妈回到娃娃身边,让空巢老人和留守儿童越来越少”,这就是她最质朴的愿望。