您当前所在的位置

: 首页 > 2017全国两会 > 贵州时刻 > 贵州好声音

罗宁代表: 让乡村旅游成为农民增收新引擎

         

在许多游客心中,贵州最大的风景就是丰富多彩的自然风光和多元浓郁的民族风情。不过,在全国人大代表、省民政厅厅长罗宁看来,“多彩贵州”的内涵远不止这些,随着美丽乡村建设的持续推进,乡村旅游正逐渐成为贵州旅游吸引省内外游客的新亮点。

近年来,贵州不断创新丰富旅游业态,推进旅游和农业融合发展模式,农旅一体化成为新的热点。依托这种农旅一体化的旅游模式,众多农民足不出户,就能依托景区谋发展,走上增收致富的道路。

罗宁说:“在贵州,美丽乡村建设,从某种意义上说,也是对普通乡村的旅游化改造。”还说:“像遵义市枫香镇花茂村、乌当羊昌花画小镇等在建设美丽乡村、发展休闲农业等方面已经进行了有益的实践,春节期间吸引了很多省内外游客慕名前来。可以说,农旅一体化正在引发乡村变化的新格局。”

今年的《政府工作报告》中提到要完善旅游设施和服务,大力发展乡村、休闲、全域旅游。在罗宁看来,抓好农旅一体化发展,逐步建成完善一批集观光、休闲、体验、科普等为一体的农业高效示范园区、旅游景区、美丽乡村建设示范区,促进第一产业与第三产业深度融合既是贵州构建全域旅游格局的一个重要途径,也是带动当地群众脱贫致富的有力方式。“我们应该把推进新型城镇化和美丽乡村建设作为发展全域旅游基地的重要抓手,将单一的观光型向多元的休闲、观光、体验型转变。同时,强化配套设施管理,构建优质旅游服务体系,使游客享受到更加方便、快捷、安全的服务,才能让更多游客在贵州慢下来、留下来,玩得舒心。”