您当前所在的位置

: 首页 > 2017全国两会 > 贵州时刻 > 贵州好声音

胡国珍委员: 旅游质量 游客丈量

         

在今年的政府工作报告中,“全域旅游”这一热词频频吸引着多方关注。报告明确提出“要完善旅游设施和服务,大力发展乡村、休闲、全域旅游”,进一步凸显了旅游业在经济社会发展总体布局和国家重大战略中的地位和作用,为旅游业发展注入了崭新活力和动力。

绿水青山间,“旅游红利”正不断产生溢出效应。近年来,贵州将发展旅游业作为坚守两条底线的战略选择,带动贫困地区开辟一条脱贫致富奔小康的新路,将落实中央五大发展理念转化为生动实践,先天优势加上后天努力,山地公园省的绿水青山正变成金山银山。

大旅游为我们带来了哪些获得感?站在新的历史起点,贵州发展旅游业又将从何着手?怎样发力?全国两会上,代表委员们畅谈他们的亲身实践和深入思考。

“这几年贵州始终把旅游作为一个重要支柱产业来培育,着力构建全域旅游新格局,这次在政府工作报告中读到‘全域旅游’这个热词,我感到格外亲切和振奋。”全国政协常委、黔东南州副州长胡国珍说。

近年来,贵州以丰富旅游业态为主攻点,大力打造“山地公园省、多彩贵州风”旅游品牌,旅游业实现了井喷式增长。短短数年间,多彩贵州已成为中国旅游版图上的一抹亮色,正进入越来越多游客的视野。

“过去交通不便,游客进不来,出不去,很多好的景区去不了。现在随着交通条件的大幅改善,贵州迎来了旅游发展的春天。”调研中,胡国珍感受到黔东南州旅游发展的明显变化,原先游客罕至的阳开苗寨,现在背包客纷至沓来。黎平肇兴侗寨、西江苗寨已成为国内外游客向往的重要旅游目的地。

“黔东南州以民族村寨和传统村落为依托,打造乡村旅游精品景区,推动农旅、康旅、工旅、文旅、商旅深度融合,不仅让游客领略到贵州的好山好水和原生态的民族文化;也让百姓能够就近就业,分享到旅游发展的实惠。”

胡国珍对提升旅游服务质量十分关注,她认为,目前贵州在完善旅游景区配套设施、提升景区服务质量等方面,还有改善的空间。“乡村旅游景区最大吸引力就在于良好的自然生态和原汁原味的民族风情。我们要精心编制规划,不断推出旅游精品,同时对农家乐、旅行社等进行规范管理,不断提升服务质量,真正让游客在贵州吃得放心、住得安心、游得舒心。”