您当前所在的位置

: 首页 > 2017全国两会 > 贵州时刻 > 贵州好声音

潘晓慧委员: 多读书为将来打好基础

         

“焕然一新!”全国政协委员、黔南民族师范学院教师潘晓慧说起这几年来学校环境的变化时称赞不已。

“这几年来,我们学院的硬件条件是越来越好了,不仅是校舍的变化,还有各种仪器设备的增加,让学生们可以在更好的环境里求学。”潘晓慧说,该院的“软环境——师资力量”也在逐渐增强,黔南民族师范学院2016年人才引进力度非常大,许多来自全国各地的优秀人才纷纷加盟。而该院优良的办学环境加上贵州的发展潜力,以及得天独厚的生态环境优势,让很多人都愿意长期留下来。

“最让人欣慰的还不止这些,而是看到有越来越多的家长认识到了读书的重要,有越来越多的学生知道了知识的力量。”潘晓慧说。

现在,随着政府和学校对贫困生的资助力度越来越大,很多家庭在九年义务教育之后,纷纷鼓励、要求孩子多读书,要么继续上高中考大学;要么上职业院校,学一技之长,为将来工作打下更好的基础。

潘晓慧认为,对于贫困生来说,学校将不仅确保他们能够顺利完成学业,还将帮助他们走好下一阶段——求职之路,通过求职补贴、就业推荐、扶持创业等政策,让他们能够顺利开启下一阶段的人生之旅。

不过,潘晓慧说,虽然近年来贵州高等教育在国家重点学科、博士授权单位、服务国家需求的博士和硕士项目、教育部重点实验室等重大平台和项目上取得了较大突破。但与全国相比,贵州高等教育结构仍不够合理,博士生教育规模弱小、教育学位授权体系不完善,高层次人才缺乏,这些仍亟待加强。