您当前所在的位置

: 首页 > 2017全国两会 > 贵州时刻 > 贵州好声音

卢云辉代表: 文化和教育孕育社会发展内在动力

         

“一个国家的过去,要看博物馆;一个国家的未来,要看图书馆。”全国人大代表、民盟贵州省委副主委、贵州民族大学图书馆馆长卢云辉一直关心着图书馆建设和全民阅读事业。

2015年,他在全国两会上就开始呼吁国家要尽快制订全民阅读促进条例和公共图书馆法。

卢云辉一直在推动基层图书馆人才的培养工作,他们与贵州省图书馆合作,建立了图书馆培训中心,为贵州各地基层图书馆培养了超过一千名图书馆专业人才。

“但光有人才还不够,图书馆建设发展需要有法律支撑。好消息是,2015年底国家公布了《中华人民共和国公共图书馆法(征求意见稿)》,近期应该就会正式出台。”卢云辉说。

卢云辉还在贵阳市花溪区推动“书香花溪”建设,制定了从2016年到2025年的全民阅读中长期发展规划。他说,社会发展的内在动力是要靠文化和教育来孕育的,包括很多社会问题要想从根本上得以解决,还是得从文化和教育上入手。

卢云辉说,西部地区高等教育水平的提高,尤其是高水平的学科建设工作,需要国家支持,这一块是西部地区的弱项,西部的民族高等院校在这方面就显得更弱。他统计,西部地区只有3所民族类高校有一级学科博士点。

“西部民族高等院校是少数民族地区高层次人才培育的摇篮,目前校舍的建设和基础设施的完善已经上了一个台阶,更重要的还是要加强学科建设方面的工作。”卢云辉希望国家加大对西部高等院校,尤其是民族类高等院校的支持,“因为只有我们搭建起了这样的平台,才能够吸引人才、留住人才,也才能够培养人才,最终才能从根本上解决西部地区贫困的问题。”