您当前所在的位置

: 首页 > 2017全国两会 > 贵州时刻 > 贵州好声音

吴明兰代表: 切实增强师资培训与补充机制

         

“六盘水的学生冬天实在太难熬了……”2015年,全国人大代表、六盘水市实验小学教师吴明兰通过调研发现,在六盘水,每年冬季10摄氏度以下的气温平均有三四个月,5摄氏度以下的气温平均有两个月,漫长的冬季常常细雨绵绵、阴冷潮湿。

当时她就提出建议,希望在西部地区的高海拔、高湿寒地区中小学及幼儿园集中供暖,让学生们冬天时能够在一个温暖的环境中学习。

如今,六盘水市很多学校已经有了供暖,更多的学校也已经开始建设集中供暖的项目。

她说,相信未来在高海拔、高湿寒地区的学生都能在温暖的教室中度过一个个漫长的冬天,这对于学生们更专注于学习大有好处的。

今年,吴明兰又把目光聚焦到了全面二孩政策上。

她通过调研发现,全面二孩政策放开后,女性教师占比较高的义务教育阶段及学前教育阶段,休产假的老师很多,再加上西部地区本身教育的底子薄、欠账多,老师缺编严重,义务教育阶段及学前教育阶段教师资源储备建设就显得尤为突出。

她说,为了应对师资力量不足等问题,建议国家加大对六盘水市等西部贫困地区义务教育阶段及学前教育阶段教育资源储备建设的投入,切实增强师资的培训与补充机制。

她同时建议,扩大师范院校有关学前教育、义务教育等相关专业的招生规模,培养一批高素质的师资后备队伍,确保义务教育阶段及学前教育阶段的教师因集中二孩生育时有人可用,也确保在未来学生增加时,他们能够享受到优质的教育资源。