您当前所在的位置

: 首页 > 2017全国两会 > 贵州时刻 > 贵州好声音

王伟委员: 一条致富路 廿载民生情

         

闻名全国的“秀水五股”最近再次成为“网红”。全国政协委员、贵州兴伟集团董事长王伟在两会上谈到脱贫攻坚时,骄傲地说:“‘秀水五股’的精准运用,让安顺市普定县龙场乡秀水村从一个无产业、无集体经济、无增收来源的贫困村嬗变为乡村旅游样板村、农旅产业示范村,农民收入增加了10倍。”

小山村的奇迹巨变,离不开那条“出山大道”。

秀水村,距离普定县城7公里,有7个自然村寨,居住着汉、苗、仡佬等多个民族。因历史、地理等原因,这里是一个“遍地石头房、坡坡苞谷地”的贫困村。

“村民要想富,先得有条路”。二十年前,王伟就意识到交通对于这个大山深处小村的重要性,他在秀水修建起一条4公里长的水泥硬化路,改变了村民进出村寨肩挑背驮的历史。这些年,秀水村群众的生活水平得到较大提高,但要想彻底撕掉贫困标签,全村人同步实现小康梦,还需要从根本上改变经济发展模式。

2015年,王伟提出一种新型的无偿帮扶模式:投资3.77亿元打造一个集山地旅游、现代生态高科技农业、农家旅馆为一体的新秀水,并通过“秀水五股”模式让农民变股东,参与分红。“这是一个带动全村人脱贫致富的好想法,但实现的前提,得把路解决了。”回忆当初,王伟仍难掩激动。

二十年前他修的那条水泥路,如今已是坑洼不平而且狭窄。王伟再次出资,修建了一条6米宽的马路,村民出行更加方便,游客进村也更快捷。

一条路,兴旺一个产业;一条路,致富一方百姓。2016年春节,旧貌换新颜的秀水村迎来旅客高峰,“马路两旁停满了自驾游的车辆,村民收入比以前增加了10倍。”王伟笑着说,路不好,村庄建设得再好,也是“藏在深山无人识”,这条路就是一条致富路。