您当前所在的位置

: 首页 > 2017全国两会 > 贵州时刻 > 贵州好声音

王秉清代表: 畅通农村地区“毛细血管”

         

迈入高铁时代、县县通高速路、乌江全面通航……近年来,贵州交通基础设施建设取得大发展。2016年贵州公路水路完成投资1500亿元,约占全国交通投资的8.3%。80%的交通投资投向了贫困地区,建设农村公路总里程2.56万公里,约占全国农村建设总里程的十分之一。

“要想富、先修路”。随着一条条高速公路、国省道、农村公路的建成,贵州贫困地区交通面貌有了根本性改变。贵州“山门”打开,“黔货出山”顺畅,为社会经济发展奠定坚实基础,带动了372万人脱贫。

高铁穿过家门口,水泥路串起苗乡侗寨,山里货销往千里外……路通了,村里发生了哪些新鲜事?下一步还有哪些新发展?全国两会上,来自贵州的代表委员们畅聊开来。

贵州交通,奔跑在路上。

2015年,贵州省实现“县县通高速路”宏伟目标。2017年年底,贵州所有建制村将100%通沥青(水泥)路,100%建制村通客车。

“贵州要脱贫,交通须先行。”全国人大代表、贵州省交通厅厅长王秉清在贵州代表团会场外接受采访时表示,农村路不通、路不好,农产品运不出去,工业产品进不来,农民不能直接参与到商品买卖中,腰包就鼓不起来。

面对“痛点”,贵州以“不破楼兰终不还”的决心,誓要打通交通瓶颈“最后一公里”,启动了“建养一体化”服务采购模式,促进农村公路加快融入干线路网。“此举将提前5年把路修好。”王秉清说,2017年,贵州将全面实现村村通沥青(水泥)路、村村通客运,这是继县县通高速路后又一里程碑式的跨越。

王秉清说,现在他到村寨调研,总能体会到三个“不得了”:农业实现产业化,百姓高兴得不得了;返乡出行便捷化,外出务工人员开心得不得了;旅游开发配套化,外地游客兴奋得不得了。

“能为百姓做实事,作为人大代表心里很踏实、很有成就感。”谈完三个“不得了”,王秉清笑道,老百姓的幸福感就是他的获得感。

除了畅通农村地区“毛细血管”,还有一幅宏伟的交通蓝图已经绘制。在王秉清的办公室里,摆放着一张5年作战图,上面标注着到“十三五”末期全省公路网域建设规划:高速公路里程将达1万多公里,实现以高速公路为骨架、国省干道为支撑、县乡公路为脉络,共20多万公里的公路网;与高速路并肩“奔跑”的还有高铁,贵州将与成都、重庆、南宁形成“两小时经济圈”。

彩练当空舞,建设尤正酣。正如王秉清所说,“十三五”期间是贵州全力推进交通建设攻坚战,基本形成现代化的综合交通运输体系的黄金时期,所有的努力都指向一个方向、一个目标:贵州要建成走向全国、通往世界的“小康大道”。