您当前所在的位置

: 首页 > 2017全国两会 > 贵州时刻 > 贵州好声音

雷艳代表: 保护古村落 传承民族文化

         

这次来北京参会前,全国人大代表雷艳又对古村落保护情况做了一次调研。

“古村落消亡的速度仍然很快,大量人口外出务工,导致古村落文化消失,保护方式仍呈单一性。”

古村落是少数民族文化的重要载体,雷艳从2013年起开始关注古村落保护,并从呼吁走向亲自参与。针对调研中发现的问题,她又带了一份建议来北京。

“破除绝对保护思维,在动态的发展中保护古村落。”雷艳说,从历史经验看,很多传统村落都会在类似的绝对保护中静悄悄走向消亡。所以,在保护过程中,需要社会的参与,需要各种力量的参与,但一定要注重发挥村民的主体性作用。

在她看来,古村落保护,一定要和脱贫攻坚结合起来,和经济社会发展结合起来。“有证据证明,形成旅游规模发展的地方,建筑和文化保存相对较完整,比如贵州的西江千户苗寨和肇兴侗寨。但是在扶贫过程中,在旅游发展过程中,一定不能急功近利,要深度挖掘文化和民俗,形成发展的优势。”

大数据发展如火如荼,如何把古村落文化保护和“互联网+”(大数据)结合起来?雷艳提出,未来在古村落文化保护中,要充分利用互联网和大数据技术及渠道,把古村落文化资源数字化处理,对古村落文化大数据进行挖掘整理,并提供相关数据查询服务,包括资源整理、标注、检索、分类、构建知识图谱以及资料深度关联分析等。同时,还要通过数据监控,形成预警,更系统地进行保护。

今年的《政府工作报告》提出,要“保护和发展少数民族优秀传统文化”。雷艳看了很激动:“总理提的正是我们所期盼的。”