您当前所在的位置

: 首页 > 2017全国两会 > 贵州时刻 > 贵州好声音

姚晓英代表: 文化形象在提升 话语标识在形成

         

“文化的根生长在每一个人心底,乡土蕴藏了文化,乡村才可以歌唱。”全国人大代表、省文联副主席姚晓英将贵州人文精神与文化自信的源头比喻成“倾城之恋”和“蓝色生死恋”。

“贵州人文精神的构成应该分为时间的纵线和空间的横线。”她解读,在时间的纵线上演绎的是倾城之恋,如关岭海百合化石,见证了喜马拉雅山脉的隆起和海洋生物的兴衰。而在空间的版图上写就的是蓝色之恋,是一场生与死、坚守与改变之间,敬畏山水、直面生命智慧的对话。“纵横之间,贵州文化星星点点地播种,支撑和指引着在大山里生活的人。”

贵州的人文精神流淌在贵州人的血液里,也隐藏在贵州人乡土的日常生活和民族的艺术文化中。既是驻扎在安顺635年的屯堡人,说着朱元璋时代的话,住着江南样式的房,因着生存空间的改变、土地融合而产生的精神积淀;也是《亚鲁王》里在唱开路歌时,对死去的人所说的,“你放心走,家乡的路马上修通了,今后走到长顺去再也不用背着高粱了”。

姚晓英说,文化的“获得感”,包含了对过去的坚守和全新未来的展望。“像是航船的锚地,我们在这里驻足,但改变和坚守也随时在发生。”但她相信,哪怕发展速度如此之快,在历史洪流中,文化的特性作为心灵的记忆,作为人的根与底,依然能够得以保全。

“很多人谈贵州文化,总是说夜郎自大、黔驴技穷,然而贵州的文化形象正在提升,我们话语的标识正在形成。”姚晓英认为,必须守规矩、有智慧、有担当,还有自觉的坚守,才能真正谈论贵州人文精神和文化自信,才有“诗与远方”。