您当前所在的位置

: 首页 > 2017全国两会 > 贵州时刻 > 贵州好声音

顾久委员: 贵州正从幕后走向台前

         

文化如水,激波扬涛,掀动万千活力。

文化如山,拔地而起,照亮赶超之路。

这是贵州,绿水青山之地。沐浴着文化的阳光,“种”下去的力和“长”出来的力,相生相长,一个个基础文化设施拔地而起,一项项文化惠民举措落地开花,一场场精神文化盛宴滋养心灵。多彩的贵州,生活多姿。

全国政协委员、省人大常委会原副主任、省文史馆馆长顾久说,湖广、四川、云南等多个省区的文化在贵州交汇,形成了人文的多彩性;海拔从300多米到2900多米,形成了贵州立体多元的地理文化;白族、仡佬族、侗族、水族和苗族等多个少数民族聚居,又形成了古老多彩的历史文化。细数家珍,顾久骄傲又无奈,“贵州文化的多彩性,很难用语言去描述。”

在贵州多彩的文化中,有“两个底色”让顾久感动。一个是类似于儒家的“舍我其谁,勇猛精进”,能够走出贵州大山担当天下,如朱启钤、李端棻、丁宝桢等。二是少数民族类似于道家的性格,他们敬畏自然,无为不争,崇尚和谐。

“有贤者称,贵州的人文精神,是天人合一、知行合一。”对此,顾久有他的阐释:“这八个字特别妙,如果与中国传统文化勾连来说,类似于道家的无为不争、崇尚自然,刚好和天人合一相合拍,另一个类似于儒家的舍我其谁、勇猛精进,刚好与知行合一相匹配。而且,‘知行合一’这句话是王阳明在修文提出来的,已经变成了中国哲学的特定话语。”

“天人合一、知行合一”也正好和贵州坚守的两条底线对应。天人合一对应生态底线,知行合一对应发展底线。顾久说,随着经济的快速发展和文化的深度挖掘提炼,贵州正在从幕后走向台前。