您当前所在的位置

: 首页 > 2017全国两会 > 贵州这五年

贵州:点燃创新引擎 升腾磅礴力量后发赶超

         

a41f728530e718125ca644.jpg

织金雅贤生态观光园。

a41f728530e718125ca645.jpg

聚精会神的人大代表。

a41f728530e718125ca646.jpg

龙里县在开展精准扶贫精准脱贫工作中,大力扶持草莓、梨子等特色水果,种植面积达3.2万亩,吸纳3000余名贫困群众就业。

a41f728530e718125ca647.jpg

贵州盘江龙盟新型环保材料有限公司利用平塘县富藏的石英石矿资源,投资12.6亿元建成石英石环保纸张生产线。

核心提示

时光在回溯中尤显不凡。“十二五”时期,贵州打破思维桎梏,冲破藩篱,以弯道取直的气魄和决心,换来快速发展,细数成绩,怎一个“痛快”了得。

时间的车轮,驶进了2016年。辉煌成绩已成过去。“十三五”,贵州依旧奔跑在后发赶超的征程中,等不起、慢不得。速度换挡、方式转变、结构调整、动力转换,发展路上关山千重,如何跨越?

——创新!这是引领发展的第一动力。

发展疾呼创新,贵州蓄势待发。政府工作报告中提出:要大力构建动力支撑体系,在建设创新型省份上实现重大突破。深化重点领域和关键环节改革;深入推进行政审批、商事制度等体制机制改革;推进农村综合改革和扶贫开发体制机制改革;建好各类开发区,增加创新资源供给……

一个个饱含强劲动力的创新理念,如同一颗颗潜力无限的种子,被播种下地,承载着贵州后发赶超的希望。

张仕和代表: 打造国家级科研机构 推动产业发展

产业转型发展时期,只有把核心技术掌握在自己手里,才能抢占市场竞争的制高点,这是“十三五”时期贵州盘江投资控股(集团)有限公司发展的关键。盘江集团将坚持“科技引领、创新驱动”的理念,加大科研投入,提高研发能力和新技术的推广应用,打造国家级科研机构,推动产业发展。

完善技术支撑体系,提升科技创新能力。深化科技服务体制改革,建设以企业为主体、市场为导向,与科研院所紧密结合的科技创新体系,完善资金保障、人才保障、项目管控、信息交流、服务评价、知识产权保护等制度,提升企业新技术的研发能力、转化应用能力和科技服务能力。

夯实科技创新基础,提高科技研发水平。对集团科技资源进行整合,加强院士工作站、博士后流动站、采矿工程研究中心、煤层气工程研究中心、材料科研实验室等科研机构建设,优化资源配置,提升专业资质和科研水平,与此同时加大知识产权构建与推广运用。

加快科技成果转化,助推产业转型升级。围绕提高产业技术水平、产品科技含量和市场竞争力进行攻关,加快提升科技创新能力和科技成果转化能力,依靠科技的优先发展,支撑和引领产业技术进步,提高企业技术创新能力,推动产业结构调整和产业转型升级。

创新平台融资渠道,破解科研资金运营难题。设立科技创新基金,通过技术创新项目吸引政府、企业、科技创业投资机构和金融机构的投资,通过科技成果转让、开展有偿技术服务获取效益,实现科技、金融有机结合,联动发展。

傅迎春委员: 创新思维后发赶超 阔步建设旅游大省

“十二五”加上前一个五年,贵州旅游走过了十年的后发赶超之路,旅游总收入和接待人次保持了年均30%左右的增长,旅游增加值占比超过9%,总量在全国排名第14位,完成了阶段性发展目标,基本建成旅游大省。站在新的起点上,创新思维在新一轮旅游产业后发赶超中显得十分重要。

思想观念创新。随着生态文明和可持续发展观的兴起,山地自然生态与人文内涵成为支撑山地经济的优势,贵州过去望山兴叹,而今望山而悦。省委、省政府顺势作出发展山地旅游新战略的再创新,前景可期。

发展路径创新。发展山地旅游要秉承生态文明理念,以保护、利用、美化、建设青山绿水,统筹“十三五”旅游业发展规划和山地生态旅游发展战略研究,对贵州山地旅游资源定位、产业布局、产品开发、营销策略等进行系统谋划,探索绿色、低碳、资源循环型山地生态景区建设,推进建立具有贵州特色的山地旅游模式和发展经验。

产品建设创新。强力构建具有产业融合性质的山地特色旅游产业链,抓住100个旅游景区提质增效契机,发挥旅游业的统筹社会优势,在大生态、大数据、大旅游、大交通发展中让山地旅游成为一二三产业互融互通的引擎。以世界遗产地、自然保护区、森林公园、湿地公园、地质公园、古村古镇等为载体,构建山地徒步、攀登、探险、漂流、养生、避暑、休闲、度假、修学、野外露营等山地“慢游”产品体系,丰富山地旅游生态和人文内涵。

服务方式创新。供给侧改革为旅游业转型升级带来重大“利好”,应把旅游业纳入全省供给侧改革重点领域,在旅游供给端要素培育上出台更有效的支持政策,特别是在省会城市和重要节点,把旅游公共服务设施建设作为强化城市服务能力和城市竞争力的重要战略,让游客进得来、留得住、来了还想来。

封孝伦委员: 创新贵州需要智力支撑

创新是引领发展的第一动力。人才是创新的根基,创新驱动实质上是人才驱动。我省正处于后发赶超的关键时期,人才“新”则贵州“新”,创新型人才培养工作非常重要而紧迫。

培养创新型人才,高等学校首先应该修正自己的评价体系。目前,我省大部分高校过分看重,甚至只看重学生考试分数,学生的创新能力或潜在的创新能力被忽视,导致学生唯分数至上。评价体系是导向,是指挥棒,发挥好评价体系的作用,能很好地将教学工作引导至注重创新之路上。一方面,在研究生招生中,加强对学生创新能力或潜在创新能力的检测;另一方面,在评价高校本科生和研究生论文时注重对学生创新意识的发现和鼓励,把有新思想新发现作为一条刚性标准加以确立;对于有创新思路的学术成果和科研成果可以给予高分高奖。

培养创新型人才,要在培养学生独立思考和独立判断一般能力的基础上,培养学生丰、富、奇、特的想象力,鼓励学生打破常规、超越常规,对现有知识进行科学的怀疑和理性的批判,并勇于提出自己的见解。

全社会应加大对创新人才的重视和培育,加大对创新人才、创新成果的宣传力度,形成珍视人才、尊重创新的良好氛围。

刘建平代表: 写好山花人三篇大文章

“十二五”时期,赫章县收获颇丰——交通、产业、教育、医疗、住房都取得了令人欣喜的成就,改革红利、开放红利、发展红利不断惠及赫章人民。“十三五”时期,发展是赫章县的第一要务,赫章将写好关于山、花、人的三篇大文章,攀登发展新高峰。

写好山的文章,就是扎实推进山地特色农业。坚持绿色、环保、可持续理念,依托赫章资源禀赋,围绕全省“五大新兴产业”和“五张名片”,积极构建循环经济发展模式;依托独特的气候特征,围绕农业板块经济和农业园区建设,大力发展核桃、樱桃、中药材、畜牧、蔬菜、烤烟等绿色农业产业,不断提高产业科技化规模化水平,延长产业链,提升附加值;强化农业品种、品质建设,加强品牌打造,搭建农村电商平台,全面拓展农特产品销售渠道,真正实现产业生态化。

写好花的文章,大力发展文化旅游产业。抓好生态旅游文化、健康养生、医疗保健产业,推进现代服务业集聚、融合发展。重点加快阿西里西旅游景区建设,加快可乐考古遗址公园建设,推进文化旅游、商贸服务等生活性服务业之间互动融合发展,形成大开放、大市场、大旅游的发展格局。

写好人的文章,就是按照中央和省委的安排部署,大力弘扬文朝荣精神,以“人一之我十之,人十之我百之”的实干精神,坚持秉承“天人合一、知行合一”的人文精神,带领广大干部群众脱贫致富奔小康。

陈律宇委员: 推动结构性改革 经济发展提质增速

当下,我省实体生产型企业的生存和发展面临巨大的考验,首当其冲的是资金和市场两大难题。要从推动结构性改革入手,提高经济发展质量。

进一步加大结构性改革力度。在有效供给不能适应需求总量和结构变化的情况下,必须在适度扩大总需求和调整需求结构的同时着力加强供给侧结构性改革,按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,锐意改革,大胆创新,矫正要素配置扭曲,扩大有效供给,提高供给结构适应性和灵活性。

充分发挥企业主体,政府推动,市场引导的作用,研究制定全面配套的政策和机制,在顺应市场配置资源的前提下,政府可采取“一地一策”、“一企一策”的措施,因地制宜分类处置。

进一步加大金融改革力度。金融部门要创造利率正常化的政策环境,形成融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者合法权益得到充分保护的市场环境。在满足政府、平台公司贷款的同时,银行贷款政策适当向实体生产型企业倾斜,建立有效的融资保障机制,承诺不抽贷,给实体生产型企业提供充足的资金给养,加大对实体生产型企业的扶持力度,使实体生产型企业迸发出更加强大的发展势头。

进一步加大正税清费力度。清理各种不合理收费,降低生产型企业的增值税率,让利于企业,放水养鱼,减轻企业负担,搞活实体经济。

石校瑜委员: 引金融活水 润小微企业

商事制度改革以来,我省小微企业如雨后春笋般蓬勃发展,已经成为我省经济社会发展的重要力量。尤其在增加就业、扩大内需、加快城镇化建设、促进社会和谐稳定等方面,发挥着重要作用。当前,小微企业占全省企业数量的90%以上,撑起了我省经济发展的半壁江山。

调查问卷显示,融资难、融资贵、融资慢仍然是当前阻碍小微企业发展的难题。助力小微企业破解融资难题,有利于推动我省经济持续健康发展。

我省当制定相关鼓励政策,持续引导小微企业开展资本市场直接融资,进一步帮助小微企业适应融资方式的重大转变;加大与四大国有银行总行的沟通协调,扩大对我省小微企业的信贷规模;推广“黔微贷”和“贵园信贷通”模式,扩大合作银行范围;持续对全省各类担保机构进行风险补偿,进一步发挥好担保行业对小微企业的融资辅助功能;扩大国有省再担保公司业务服务范围,对民营担保机构给予应有的支持。

创新引领 无比开阔

听代表委员们激情昂扬地谈论贵州新一轮创新工作时,言语间感受到了贵州后发赶超的铿锵步伐。

蓦然想起著名财经作家吴晓波在三万八千英尺的高空俯瞰大地时的感慨:当这个时代到来的时候,锐不可当。万物肆意生长,尘埃与曙光升腾,江河汇聚成川,无名山丘崛起为峰,天地一时,无比开阔。

当下的贵州,给人的感觉正是如此:打破发展的原有模式,不再亦步亦趋地跟在别人后面追赶,而是以敢为天下先的气魄破解发展困局。思想通了,发展便豁然开朗,创新使贵州汇聚起了前进的磅礴力量,铿锵前行。

以举世瞩目的大数据产业为切入点,贵州将自身变成了一个巨大的试验场,在众人疑问和惊讶中,强势进军大数据蓝海。时至今日,疑问与惊讶都成了赞叹,谁说最前沿的产业不能在后发赶超的贵州落地生根?

创新喷涌出的蓬勃力量让整个贵州为之一振,发展动力转至创新的声音如春雷连天,贵州大地千帆竞发——

贵阳Flex创客团队利用众筹手段生产无人机、平衡车等产品获得成功;

携手阿里巴巴,贵州“村淘”遍地开花,黔货乘云出山;

日新月异的贵安新区从蓝图变为投资热土,一个个项目拔地而起,成为我省经济社会发展的重要引擎;

建起了花溪大学城,我省高等教育发展再上层级……

创新引领,未来已来。(周 清)