您当前所在的位置

: 首页 > 2017全国两会 > 两会贵州开放日 > 要闻

胡荣忠:建议加大选派科技干部到农村蹲点的力度

         

【胡荣忠】:我发个言,我叫胡荣忠,是都匀市市委副书记。昨天上午聆听了李克强总理作的《政府工作报告》,这个《报告》振奋人心、鼓舞士气,我很赞同这个报告。报告中提到“广大干部要主动作为,共生共勉,与人民群众同心协力,以实干推动发展,以实干赢得未来。”听到这段话我感受很深,因为我们就是这样干的。

【胡荣忠】:总书记提到“撸起袖子加油干”,实际上我们基层干部这些年不仅撸起袖子,还挽起了袖子,早就干起来了。比如晴隆县县委书记,为了让全县的养羊户增加收入,利用工作之余学习养羊技术,走村串户宣传,被群众称为“羊书记”。

全国人大代表胡荣忠发言。吴蔚 摄

【胡荣忠】:罗甸县麻怀村村支书邓迎香用13年的时间打通一条216米隧道;还有长顺县的干部,用背篼背走了贫困,这些无疑是靠实干干出来的。

【胡荣忠】:说到“背篼干部”,我当时也是其中一员。初到敦操乡的时候,敦操是全省100个贫困乡镇之一,贫困程度非常深,当时有62个村民组,三分之一村民组没有通路,土地非常少,人均不到一亩土地,而且严重缺水,群众住房条件很差,当时1700多户,其中985户是危房户,人均纯收入1000出头,总人口7800人,贫困人有3396人。

【胡荣忠】:我们在不断走访调研当中,背起背篼主动帮群众背生产生活物资。我们从背生产生活物品、到背宣传、背用品、背“项目”、背“产业”,同时我们还抢抓机遇、迎难而上,积极争取项目和资金,通过干部带头做给群众看,带领全市群众发展产业,加强基础设施建设,通过种植中药材、花椒、高粱,养鸡等产业。同时,实施易地扶贫搬迁,总共搬了336户1562人。目前长顺县路修好了,房子也亮了,人均纯收入从2009年1000出头增加到2016年的7002元。

【胡荣忠】:我们就是这样主动作为、兢兢业业,坚持不懈为群众服务,深得广大群众的拥护和爱戴,群众把我们称为“背篼干部”。背篼干部背出党和政府的温暖,背出党情、干情,背出老百姓的幸福感。基础设施不断改善,群众出行渐渐方便,背篼也放下了。“背篼干部”精神不仅以前需要,今后也需要,我们回去会认真学习、落实好《报告》精神,用实际行动让广大群众获得更多的幸福感。

【胡荣忠】:这里我有一个建议:就是加大选派科技干部到农村蹲点的力度,农业产业也需要技术指导。谢谢。