您当前所在的位置

: 首页 > 2017全国两会 > 两会贵州开放日 > 要闻

陈昌旭:全力走好新路子 厚植绿盘子 拔掉穷根子

         

3月6日15:00,十二届全国人大五次会议贵州代表团团组开放日活动在北京国谊宾馆举行。会上,铜仁市市委书记陈昌旭作了发言,以下为全文:

【陈昌旭】:我是来自铜仁市的代表,昨天上午聆听了李克强总理所作的政府工作报告。总理在《报告》中提出:要推进生态保护和建设,启动长江经济带重大生态修复,完成退耕还林还草1200万亩以上,积累更多生态财富,构筑可持续发展的绿色长城。党中央、国务院对长江经济带生态环境特别重视。

【陈昌旭】:去年初,习近平总书记在长江经济带发展座谈会上指出:要走生态优先、绿色发展之路,使绿水青山产生巨大生态效益、经济效益、社会效益。贵州是长江经济带的重要一员,总书记对贵州生态文明建设也是千叮咛万嘱咐,从“绝不能掉以轻心”到“更是大意不得”,再到“一点大意不得”,要求要守住发展和生态两条底线,赋予贵州建设国家生态文明试验区的使命担当。

全国人大代表陈昌旭发言。吴蔚 摄

【陈昌旭】:省委明确了“守底线、走新路、奔小康”的工作总纲,去年8月,又专门召开十一届七次全会对生态文明建设作出部署,出台了《关于推动绿色发展建设生态文明的意见》,明确了发展绿色经济、建造绿色家园、完善绿色制度、筑牢绿色屏障、培育绿色文化五个方面的重点任务。陈敏尔书记要求我们铜仁要念好山字经、做好水文章、打好生态牌,奋力创建绿色发展先行示范区。山是铜仁的根,水是铜仁的魂,生态是铜仁最宝贵的财富。梵净山、佛顶山、乌江、锦江是世界级的自然资源。武陵山脉主峰梵净山被誉为地球同纬度唯一的原始绿洲、动植物基因库,保存着世界上最纯净的淡水资源,负氧离子含量每立方厘米高达12—18万个,今年1月已被正式推荐为全国唯一的2018年世界自然遗产提名地申报项目。

【陈昌旭】:近年来,我们推进大生态与大扶贫、大数据、大旅游、大健康融合发展,实现了生态效益、经济效益和社会效益的同步提升,全市森林覆盖率达59%,居全省第二,空气质量优良率达97%。在与大扶贫融合方面,大力发展绿色经济,推进生态产业化、产业生态化,建成省级农业示范园区39个,生态茶160万亩,油茶79万亩,带动82.7万农村人口就业,去年推动产业脱贫6.25万人。

【陈昌旭】:与大数据融合方面,通过农村电商平台,去年实现电商交易3650万单,交易额突破30亿元,同比增长52%。与大旅游融合方面,通过创建国家生态旅游示范区、国家全域旅游创新区,旅游产业实现了井喷式增长,去年接待游客4455.13万人次,旅游总收入达347.3亿元,分别增长43.7%、44.6%。与大健康融合方面,积极创建国家医养结合试点市,健康养生、健康医药、健康医疗、健康养老、健康运动、健康药食材六大产业快速发展,产值达206亿元,同比增长35%。为充分发挥山地资源优势,我们深入推进农业供给侧结构性改革,按照陈敏尔书记作出的生产规模化、质量标准化、市场网络化、利益股份化指示和孙志刚省长提出的调结构、上规模、创品牌、占市场要求,集中打造“梵净山珍﹒健康养生”品牌,重点发展茶叶、中药材、生态畜牧、食用菌、油茶五大产业,三年建成茶叶基地200万亩、油茶基地100万亩、中药材基地100万亩,生态畜牧产值达140亿元,规模生产菌棒4亿棒,建成全国绿色有机农产品大市、生态有机茶生产基地。同时充分运用“三变”经验,扎实推进“龙头企业+合作社+贫困户”等利益联结模式,让更多农民群众特别是贫困户与企业、合作社建立利益共同体,实现“产业连体”“股权连心”,整体提升贫困村造血功能。

来自全球的新闻媒体记者共同聚焦贵州经济社会发展。张玥 摄

【陈昌旭】:铜仁市县县都有穿城秀水,乡乡都有青山绿水,村村都有田园山水。全市水资源总量162亿立方米,天然饮用水总流量每年可达24亿立方米,相当于每秒可灌装15万瓶矿泉水。农夫山泉、屈臣氏、康师傅、华润怡宝、好彩头、天士力、新加坡菲力燕窝等143多家知名企业纷纷落户。去年我们还承办了首届贵州国际天然饮用水博览会,260家国内外知名水企业参展。铜仁地热资源富集,县县有温泉,富含锂、锶、锌、硒等40多种微量元素,有医疗保健、延年益寿之功效,石阡、思南被评为中国温泉之乡,石阡、印江被评为中国长寿之乡。我们将利用水博会永久性会址这个载体,围绕打造“健康水都”这个目标,做好水资源,做强水产业,做响水品牌,做活水文化,做大水平台,创建“梵山净水·泡茶好水”品牌,推动水产业“泉涌式”发展,到2020年培育为百亿级支柱产业。

【陈昌旭】:问渠哪得清如许,为有源头活水来。我们将强化源头管控,厚植绿色屏障,实施“青山、碧水、蓝天、净土”工程,开展“绿道、绿水、绿城、绿园、绿景、绿村”全域绿化,三年新增造林绿化面积240万亩,确保到2020年全市森林覆盖率达到65%,全面提升“梵天净土·桃源铜仁”的颜值和气质。同时,加快绿色家园建设,不摊“大饼”,多蒸“小笼”,突出“小桥流水”,彰显“小家碧玉”,丰富“小城故事”,塑造“天人合一、知行合一”的贵州人文精神,让城市更美好,让乡村更美丽,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。

新闻媒体记者聚焦贵州代表团团组开放日。张玥 摄

【陈昌旭】:草木不植,国之贫;草木植成,国之富,建设生态文明才能实现中华民族永续发展。我们将始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,牢牢守住发展和生态两条底线,全力走好新路子、厚织绿毯子、拔掉穷根子、鼓起钱袋子、过上好日子!

【陈昌旭】:谢谢大家!