您当前所在的位置

: 首页 > 2017全国两会 > 两会贵州开放日 > 要闻

雷艳:城镇化快速推进的过程中一些民族民间文化面临消失的威胁

         

3月6日15:00,十二届全国人大五次会议贵州代表团团组开放日活动在北京国谊宾馆举行。会上,来自贵州省歌舞剧院的演员雷艳作了发言。

她说,很荣幸在这个平台跟大家汇报我的思考。昨天聆听总理作的《政府工作报告》,这个报告非常务实、惠民,非常赞同这个报告。尤其让人激动的是,报告强调保护发展少数民族优秀文化,大力发展休闲全域旅游。《报告》要求的也正是贵州这些年努力做的。

贵州省委省政府大力推进古村落保护,并与脱贫攻坚工作紧密结合起来。通过实施锦绣计划和举办文博会等,大力发展民族文化旅游,提升贵州特有民族文化影响力,助推经济发展。像肇兴侗寨,就是典型案例。让老百姓实实在在享受了改革发展的红利,调动了老百姓积极性,让他们觉得更有盼头、更有希望。

全国人大代表雷艳发言。张玥 摄

她讲到:“作为一个来自山区的人大代表,今天我在这里履行参政议政神圣职责的时候,在我的家乡,也就是离北京2448公里的贵州巴梭苗寨,父老乡亲正在昼夜赶工,修理芦笙场,为几万同胞欢庆一年一度的芦笙节作准备。我的家乡在贵州省黔东南,就是一个大型的民族文化博物馆,收藏了几千年的农耕文化和乡愁,世世代代传承的民风民俗,这些就是最最鲜明的贵州印记。”

她说,当她走出家乡换视角重新去审视它的时候,才深切感受到它的珍贵,同时也感受到心痛。在城镇化快速推进过程中,一些民族民间文化面临消失的威胁,一些地方美丽的吊脚楼被钢筋、水泥吞噬。这几年她一直致力于民族文化的传承发展工作。刚才说到巴梭芦笙场,就是我在2016年两会期间发出倡议,引起关注。她给大家展示了几张去年在2016年两会期间调研时拍下的照片,从照片上看,那个地方芦笙场比较简陋,但是大家对民族文化喜欢,每年还会举行芦笙场节。现在社会各界共同筹集100万资金对这个芦笙场进行修建。

雷艳代表向媒体记者展示手机里的民族风情图片。张玥 摄

就在今年两会之前,芦笙场重建工作启动。她向各位发出邀请:欢迎到美丽的贵州作客,同时也希望借助在座的媒体平台,多宣传贵州。