您当前所在的位置

: 首页 > 2017全国两会 > 两会贵州开放日 > 要闻

廖飞:“中国天眼”两年内有望完成验收工作

         

3月6日15:00,十二届全国人大五次会议贵州代表团团组开放日活动在北京国谊宾馆举行。贵州省委书记、省人大常委会主任陈敏尔,贵州省委副书记、省长孙志刚等贵州全国人大代表出席开放日活动,审议政府工作报告,介绍贵州经济社会发展情况。环球时报记者现场提问,全国人大代表廖飞作了回答。问答原文如下:

【环球时报、环球网记者】:刚才省长提到了去年贵州落成的“中国天眼”项目,我们知道“中国天眼”是世界上口径最大的射电望远镜,在世界上引起了很大的关注。我想问负责科研工作的廖飞代表,现在“中国天眼”射电望远镜情况怎么样,中国依托“中国天眼”这样一个大型的国家科学工程有什么策划,以及怎样借此推进本省的发展,提高自己的创新能力。谢谢!

环球时报记者提问。吴蔚 摄

【廖飞】:谢谢这位朋友对贵州科技事业的关注,我们一直跟一线国家科研天文台团队保持联系,国际上类似的装置一般调试周期是两到五年。这个工程比较复杂,我们了解的情况是完成调试要两年时间,目前我们的科学团队还正在夜以继日地开展工作,在下半年的时候可能会进入试运行阶段,在两年内有望完成验收工作。一旦有新的情况,我们也会及时给媒体朋友通报。

【廖飞】:您问的第二个问题,我想这是一个重大的科技工程也是一个世界级的科技项目。针对贵州实际情况,按照省委省政府安排已有初步的考虑,简单来说是“搭好天线,接好地气”。所谓的“搭好天线”,一方面要跟国家关于建设世界科技强国的重大战略部署保持一致、抓好落实,同时又和探索宇宙空间奥秘前沿的科技技术保持密切的跟踪。“接好地气”是根据贵州省实际,特别是去年全国科技创新大会之后贵州召开了全省科技大会,省委省政府决定以大数据为引领来实施区域科技创新战略,这是我们要根据贵州省情实际抓好的第一个工作。同时根据贵州这几年推进贵州大数据战略行动依据具体的战略要求,依据实情抓好落实。

廖飞代表回答记者提问。吴蔚 摄

【廖飞】:具体而言,最近有“三步走”的初步目标:一个是和国家天文台共同建设好贵州射电天文台,可能媒体朋友不太了解的是,早在建设初期(2012年)经过省编办批复省科技厅和国家天文台共建贵州射电天文台,这项工作之前因为处于建设阶段还没有往下推进,现在我们正实质性地推动这项工作。

【廖飞】:二是我们推动大数据和大射电发展方面有一个具体的举措。从现在各方面反映的情况来讲,不管是做语意的分析,天文大数据的处理,各方面的需求汇总起来需要一个比较强大的计算装置。我们目前有一个初步思考,这个装置既要能够满足很快的数字计算的要求,也就是算得快,同时像这几年到贵州发展的企业他们提出要有语意分析、视觉识别、图象识别的功能,形象来讲就是人的大脑,既要有算得快、也要会有逻辑推理,更要能有视觉和其他的处理功能,这些装置需求汇总在一块儿,我们初步的想法叫“黔灵科学计算装置”,也是贵州的一个大脑,推动具有超算能力的科学落地。

【廖飞】:三是在这两个基础上,我们想和国家天文台贵州射电天文台把这个工作做好,推动建设大数据天文数据研究中心,乃至于建设国家实验室。我们相信依托这个装置,不仅是可以把贵州建设成为国际天文研究交流中心,更是一个吸引创新平台的载体,还包括贵州科普力量载体的建设,共同为下一步怎么落实好国家建设实体科技强国的战略,做好我们应该做的工作。