您当前所在的位置

: 首页 > 2017全国两会 > 两会贵州开放日 > 要闻

王秉清:2020年贵州高速公路将达到1万多公里

         

3月6日15:00,十二届全国人大五次会议贵州代表团团组开放日活动在北京国谊宾馆举行。贵州省委书记、省人大常委会主任陈敏尔,贵州省委副书记、省长孙志刚等贵州全国人大代表出席开放日活动,审议政府工作报告,介绍贵州经济社会发展情况。中国日报记者现场提问,王秉清作了回答。问答原文如下:

【中国日报记者】:谢谢,我是中国日报的记者,有一个问题想问一下王秉清代表,刚刚提到世界最高桥梁北盘江大桥落成之后看到一组数据,世界最高桥梁前十名有八座是中国建造,其中有一半是贵州建造的,请王代表给我们介绍一下贵州“桥”的相关情况,以及“十三五”期间贵州在改善交通方面还有什么打算?

中国日报记者提问。张玥 摄

【王秉清】:谢谢,谢谢记者关注贵州交通。贵州的发展,经济社会的发展必须交通先行,必须破解交通的瓶颈,总书记讲“要致富先修路”不过时,在贵州要修路必须修桥,因为贵州93%是山地,概括起来贵州桥梁“四个多一个大”。

【王秉清】:一个多就是贵州桥梁数量多,现在已经建成的桥梁是2.1万座、总里程2500公里,其中高速桥梁8800座、总里程1000公里,这是建成2.1万座。在建还有5000座桥梁,1400座高速桥梁。

【王秉清】:数量里边突出的世界高桥前100名,中国有80座,80座有4座在贵州。中国高速公路建设有一个收录,收录中国100座特大桥,其中50座在贵州,第一个特点贵州桥梁多。

王秉清代表回答记者提问 吴蔚 摄

【王秉清】:第二,贵州桥梁世界之最多。目前已经六个世界第一,坝陵河大桥、鸭池河大桥、北盘江大桥等,在建三座,赤水河大桥等,三年以后有九个世界第一。

【王秉清】:第三,贵州桥梁创新多。贵州地形复杂、桥梁设计难度大,需要技术上创新。我们获得国家科技进步奖、获得土木界最高的詹天佑大奖、获得鲁班奖的很多,可以讲贵州桥梁建设设计水平达到世界水平,引领世界桥梁建设。来贵州交流的发达国家,他们桥在30年前已经建完了,而我们正在建桥用大数据、云计算设计、建桥,这个技术完全达到世界水平。

【王秉清】:第四,贵州桥梁样式多,两条梁桥、滚桥、悬索桥等所有桥梁类型贵州都有,处处有桥梁、座座有不同,可以讲贵州是世界桥梁博物馆。

【王秉清】:正在因为有世界桥梁,贵州2015年实现县县通高速,今年底所有行政村100%通水泥路或者沥青路,100%行政村通客车,贵州的桥梁成为建设路网最重要的资源,桥梁成了“民生桥”、“产业桥”、“制度桥”,下一步是“小康桥”。

【王秉清】:同时贵州桥梁不仅是一个交通设施,现在已经成为非常好的旅游资源。我们正在做贵州桥梁旅游规划,来贵州不仅看到贵州美丽的山水,浓郁的民族文化,下一步贵州桥梁更是靓丽风景资源。

【王秉清】:对“十三五”贵州交通的发展,总书记有一个判断,“十三五”期间交通建设、基础设施服务水平提升是转型发展的黄金时期,中国乃至贵州交通建设还要打“攻坚战”。

【王秉清】:具体来讲,公路建设到2020年建成以高速公路骨架、国省干道支撑,县乡公路脉络,农村公路的二十万条。

【王秉清】:2020年高速公路1万多公里,国道8500多公里,省道1.3千公里。加起来20多万公里,公路网可以形成。

【王秉清】:到2020年基本形成高铁时代,到那个时候铁路总里程4000公里,其中高铁1500公里。现在高铁已经通广州、长沙,今年通重庆、明年通成都,2020年左右通南宁,贵州和周边五个省会城市可以两个小时之内到达,真正进入高铁时代。

【王秉清】:到2020年贵州有望成为西南民航的核心。我们正在全力打好几个黄金通道,北上重庆300多公里,南下珠江300多公里,那时贵州将真正成为西南的交通枢纽,贵州的靓丽桥梁也成为贵州文化景观、旅游景观。