您当前所在的位置

: 首页 > 2017全国两会 > 两会贵州开放日 > 要闻

吴明兰:期待国家继续关注和加大对西部教育、医疗、民生投入

         

3月6日15:00,十二届全国人大五次会议贵州代表团团组开放日活动在北京国谊宾馆举行。会上,中国网记者提问,全国人大代表吴明兰作了回答,问答原文如下:

【中国网记者】:近年来,贵州举全省之力推动各级各类教育事业跨越发展,如压缩党政机关6%行政经费用于教育精准扶贫,请问吴明兰代表,你作为一名基层教师,有什么切身感受,还有什么新的期待?

中国网记者提问。张玥 摄

【吴明兰】:很高兴回答你的问题,作为一名长期在边远山区任教的基层教师,我对近几年贵州教育发展的变化确实有很深的感受。

【吴明兰】:第一,经费更足。贵州省委省政府坚持把教育作为最长远的民生工程,除财政性教育经费支出以外,连续几年贵州压缩6%行政经费用于教育精准扶贫,效果确实很明显。据我所知,在2016年贵州就用了10亿元用于资助贫困高中生和贫困大学生,让我们贫困高中生上得起高中、让贫困的大学生读得起大学,总的资助人数达到371万人,资助资金达到73亿,实现精准资助。

雷艳代表手机里的少数民族风情照片吸引了媒体记者的关注。张玥 摄

【吴明兰】:第二,学前儿童有了营养午餐,目前贵州在全国实现儿童营养餐的改善计划,已经惠及10万多学龄儿童。

【吴明兰】:第三,学校就医条件改善了,1200名校医配置到位。

【吴明兰】:第四,农村教师水平提高,贵州通过省培、国培计划让农村教师走出大山,增长见识,提高教学水平,很大程度上解决了农村教师缺乏的问题。

吴明兰代表回答记者提问。吴蔚 摄

【吴明兰】:第五,乡村教师生活水平改善,解决了住房难问题,加大了乡村教师的补助。

【吴明兰】:第六,实施幸福校园工程,解决农村寄宿制学校的学生吃住的问题,吃在学校安全、住在学校舒适,乐在学校幸福。

【吴明兰】:贵州取得这些成绩实属不易,但仍存在一些问题。例如义务教育阶段和学龄儿童阶段教育资源的不足。所以我想通过今天这么多媒体,帮助我们呼吁一下,关于我们西部地区中小学、幼儿园教育资源不足问题。

新闻媒体记者聚焦贵州代表团团组开放日。 张玥 摄

【吴明兰】:我还期盼着国家继续关注和加大对西部地区教育、医疗、民生工程的投入,期盼让山区孩子不仅上得起学,还能得到更优质的教育。谢谢!