您当前所在的位置

: 首页 > 2017全国两会 > 两会贵州开放日 > 要闻

马长青:大数据应扎实抓好三件事

         

3月6日15:00,十二届全国人大五次会议贵州代表团团组开放日活动在北京国谊宾馆举行。会上,来自贵安新区的全国人大代表马长青作了发言,原文如下:

【马长青】:我是来自贵州贵安新区的代表马长青。李克强总理的《政府工作报告》通篇贯穿了习近平总书记治国理政新理念、新思想和新战略,是一个求真务实、催人奋进的好报告,我完全赞成和拥护。

【马长青】:《报告》中提到:“以创新引领实体经济转型升级,加快大数据互联网等应用,大力改造提升传统产业”,昨天,习近平总书记在上海代表团作了重要讲话,也专门提出要更多运用互联网、大数据等信息技术手段,提高城市科学化、精细化、智能化管理水平。我感到十分振奋。

全国人大代表马长青发言。吴蔚 摄

【马长青】:2014年3月7日,习近平总书记提出,“贵州已经进入后发赶超、加快全面小康建设的重要阶段”。如何赶?用什么赶?贵州省委、省政府明大势、谋大局,坚守发展和生态两条底线,确定了“十三五”期间实施大扶贫、大数据两大战略行动,加快脱贫攻坚与全国同步小康的步伐。用“钉钉子”精神推进大扶贫和大数据两大战略行动,大数据发展可谓风生水起、成绩斐然。

【马长青】:不仅引进了三大运营商、高通、华为等一批引领性企业,而且大数据国家重点实验室、大数据交易中心、大数据地方性法规也都率先建立起来了,为大数据发展营造了良好的环境,厚植了发展的沃土。“云上贵州”大数据系统平台,使省级政府数据在全国率先实现统一存储、开放、共享和交换,每天点击量上亿人次,大数据政用、商用、民用广泛推进,这些,都为我们用大数据发展数字经济打下了坚实基础;为守底线、走新路、奔小康探索出了新的路径;为实体经济转型升级、建立现代产业体系,提供了现实条件和强大动能。

【马长青】:构建现代新型产业体系,就是要使信息化、工业化、城镇化和农业现代化高度融合,实现跨越发展。面对大数据时代,我们怎样抓住这千载难逢的机遇呢?就是要按照习近平总书记给我们提出的“努力培植后发优势、奋力实现后发赶超的要求”,积极主动落实好国家大数据综合试验区战略部署,扎实推进七项试验任务,大数据就是我们最佳的路径创新和不可多得的方案设计,我认为要扎实抓好三件事情。

央视网记者记录会场实况。张玥 摄

【马长青】:一是要快速壮大数字经济主体产业。去年贵州大数据核心业态企业达到39家,关联和衍生业态企业超过了800家,全省大数据为引领的高新技术产值达到3200亿元,数字经济主体产业,有了较好的基础。我们还要在打造软件服务、电子商务、服务外包等大数据产业生态体系上下硬功夫,不断壮大数字经济主体产业。

【马长青】:二是要运用大数据改造提升传统产业。去年贵州通过开展“千企改造”工程,对1130户企业实施以数字化、信息化为重点的技术改造,腾讯等68家大数据企业提供了173个转型升级解决方案,全国185名大数据专家为烟酒、化工、建材等重点企业开展会诊服务;50家示范企业建设了一批智能化车间和智能化工厂;茅台集团与阿里巴巴、用友等合作建设了“互联网+”营销平台。我们还要进一步广泛运用大数据、互联网技术促进企业产品、技术和模式创新,用大数据来改善供给质量,提高供给体系对需求结构的适应性,推动传统产业向数字化、智能化和服务化转型。

新闻媒体记者全媒体聚焦贵州代表团团组开放日活动。张玥 摄

【马长青】:三是要通过大数据催生新经济新业态。贵州的货车帮已拥有30万家物流企业会员,还有230万货车会员,日均平台结算金额达80亿元,撬动了万亿级别的公路物流和货车金融后服务市场;朗玛公司互联网医院网点已达200个,日问诊量超过了3000人次;贵农网电商平台覆盖1352万农村居民,交易总额近10亿元。大数据、云计算、物联网和虚拟现实的广泛应用,正在推动新技术、新模式、新业态不断涌现,蕴藏着大量创新创业的新机遇,我们要用好大数据培育更多新兴企业和产业增长点。

【马长青】:贵安新区是国家级新区,也是大数据综合试验区的核心区,我们要运用大数据推进产业结构不断升级,实现更多更好的“双创”,更要为国家战略创新试验、总结经验,充分挖掘大数据作为“智慧树”“钻石矿”的价值,先行先试,先试先成。实现以国家大数据综合试验区建设为引领,构建现代新型产业体系的崭新局面。我的发言完毕,谢谢!