您当前所在的位置

: 首页 > 2017全国两会 > 权威发布

张铁民代表:找准突破口走实转型升级路

         

辽宁省阜新市作为全国首个资源枯竭型城市转型试点市,近年来积极培育新产业、探索新机制。全国人大代表、阜新市市委书记张铁民说,资源枯竭型城市转型是世界性难题,现在转型发展到了攻坚阶段。我们将按照党中央关于推进供给侧结构性改革、推进国有企业改革发展、推进干部队伍作风转变的要求,主动调整结构,做强接续产业,不断改善民生,走好走实阜新转型升级之路。

阜新市因煤而兴,到2001年,随着煤炭资源的枯竭,大批煤矿工人下岗,经济陷入历史低谷。当年阜新财政收入仅4.52亿元,全市工业产值中煤电工业占一多半,月收入低于最低生活保障线的城市特困群众占城市总人口的25%。2001年12月,阜新市被确定为全国首个资源枯竭型城市转型试点。

张铁民说,在国家的大力扶持下,十几年来,阜新市一直在努力探索资源枯竭型城市转型之路,积极培育接续替代产业,逐渐由过去单一的煤电之城,走向装备制造、农产品加工、能源三大支柱产业并举,新兴产业已占全市经济总量70%,早已不再光靠煤炭“吃饭”。

多年来,阜新充分利用资源优势,积极延伸产业链,发展煤化工产业,重点发展液压产业基地。近年来,海内外氟产业加速向阜新转移,阜新被中国氟硅协会授予“中国氟产业示范基地”称号。2013年底,阜新市提出举全市之力建设“200万亩现代农业示范带”,使之成为转型的又一突破口,农产品加工在阜新产业结构中的比例由过去的10%左右上升到39%。阜新还利用丰富的玛瑙资源,规划建设多个玛瑙产业园区,从业人员超过5万人。

在城市转型中,人民群众得到了真正的实惠,近几年,阜新市棚户区改造面积达到1000万平方米,全市一半以上的居民住房是通过棚户区改造得到改善的。

张铁民说,16年的转型,使阜新市城市人均可支配收入从4300元增至2.2万元,装备制造业占比从4.8%升至23%,煤电产业占比从49.8%降到不足15%。站在新的起点上,阜新市今年又提出经济结构转型升级、发展动力转换升级、社会建设体制升级“三个升级”目标,在已有基础上正全力打造转型升级版阜新。(记者 张非非、李铮)