您当前所在的位置

: 首页 > 2017全国两会 > 权威发布

商务部负责人回应经贸热点问题

         

外贸能否实现回稳向好?中美经贸关系走向何方?对外投资是否“降温”?中国对外资吸引力何在?……11日下午,十二届全国人大五次会议举行记者会,商务部部长钟山、副部长王受文、副部长钱克明就外贸、外资、对外投资等热点问题回答了中外记者提问。

有信心实现外贸回稳向好目标

日前公布的数据显示,今年前两个月我国进出口同比增长20.6%,大幅超出市场预期。这一发展势头能否延续?钟山说:“这是我们期待的。今年外贸发展不确定、不稳定因素很多,但我们有信心、有决心实现进出口回稳向好的目标。”

钟山介绍,改革开放以来,我国外贸实现了由小到大的发展,外贸规模从1979年的206亿美元发展到去年的3.69万亿美元,成为名副其实的贸易大国。外贸带动就业人数超过1.8亿人,外贸税收占全国税收总量的18%。

“外贸前两个月的增长是近年来少有的,原因也是多方面的。”钟山认为,最根本的原因还是我国近年来外贸转动力、调结构取得了成效。“尽管整个经济环境对我们仍有很大挑战,但我们有信心、有决心实现政府工作报告中提出的进出口回稳向好目标。”

中美贸易“你中有我、我中有你”

“中美贸易战不符合两国人民根本利益,只有百害而无一利。”钟山说,中美已经形成了“你中有我、我中有你”利益交融的格局,中国离不开美国,美国也离不开中国。

据了解,2016年,中美双边的货物贸易额达到5196亿美元,较1979年增长了207倍。双边的服务贸易额已超过1100亿美元,双向投资累计已超过1700亿美元。

钟山介绍说,美国出口26%的波音飞机、56%的大豆、16%的汽车、15%的集成电路,目的地都是中国。最近10年,美国对中国出口年均增长11%,而中国对美国出口年均增速只有6.6%。

钟山表示,中美双方都应当从两国和两国人民的利益出发,加强合作、管控分歧,发挥好经贸合作在两国关系中“压舱石”和“推进器”的作用。

对完成全年吸收外资的任务有信心

针对1月份我国实际吸引外资数据的波动,王受文表示:“只从年初一两个月的数据来判断全年走势,为时尚早。”

中国吸引外资还有什么优势?王受文回应说,不断完善的法律法规、日益增强的产业配套能力、巨大的市场潜力等,使过去20多年来,中国都保持发展中国家吸收外资的第一位。

他表示,中国投资环境也越来越好,世界银行去年一份关于营商环境的报告显示,中国排名上升了6位。

更重要的是,中国进一步扩大开放的立场没有变。前不久,国务院出台了扩大对外开放积极利用外资的20条措施,进一步扩大服务业、制造业、采矿业等领域的对外开放,将为外商带来更多的投资机会。

“我们对完成全年吸收外资的任务是有信心的。”王受文说。

引导对外投资健康规范发展

有舆论认为中国对外投资可能“降温”,钟山对此予以否认。

他说,中国一直鼓励有实力的企业走出去,而且我国对外投资总体上是好的。根据初步估算,2016年,我国境外企业实现销售额总计达到1.5万亿美元,向所在国缴税400亿美元,聘用外方员工达150万人。

企业在走出去中也出现了一些新情况和新问题,少数企业存在盲目、非理性投资行为。钟山说:“这些盲目、非理性的对外投资行为,我们是不鼓励的,而且还是要依法监管。”

“行稳方能致远。”钟山表示,将通过各方努力,引导对外投资健康规范发展,让企业走得更稳、更远、更好。

我国对“一带一路”沿线国家贸易规模不断扩大

在谈到“一带一路”倡议进展时,钟山介绍说,这三年多来,“一带一路”的合作成果超出了预期。去年进出口总额已达到6.3万亿元人民币,增速超过我国对外贸易的总体增速。

钟山表示,与“一带一路”沿线国家的双向投资也在不断增长,沿线国家已经成为我国对外投资的重要目的地。“去年,我们对‘一带一路’沿线国家直接投资达145亿美元。中国企业已经在沿线20多个国家建立了56个经贸合作区,累计投资超过185亿美元,为东道国增加了近11亿美元的税收和18万个就业岗位。”

“中国制造、中国建造、中国服务正受到越来越多沿线国家的欢迎,沿线国家的产品、服务、技术、资本也在源源不断地进入中国。”钟山表示,中国将继续与“一带一路”沿线国家加强沟通,推动各国企业间的合作,让“一带一路”建设有新发展、新成效。

中菲将在菲律宾共建工业园区

中断多年的中菲经贸联委会日前正式重启。谈及访菲成果时,钟山说,中国与菲律宾就进一步加强经贸合作达成了许多共识,主要体现在贸易、投资、园区建设、重大基础设施建设、多边和区域合作等方面。

钟山介绍,中菲双方商定在菲律宾共建工业园区。“菲律宾有1个亿的人口,正在加快推进工业化。我们要通过在菲共建园区,推动菲律宾的现代化、工业化。”

近年来,中菲贸易由于种种原因增长较慢,但近几个月开始快速增长,并且势头强劲。对此,钟山表示,这说明我们两国的产品、贸易有很强的互补性。