您当前所在的位置

:首页 > 2018年贵州两会 > 读报告 > 人大政协工作报告

中国人民政治协商会议第十一届贵州省委员会常务委员会工作报告

         

中国人民政治协商会议第十一届贵州省委员会常务委员会工作报告

——在政协第十二届贵州省委员会第一次会议上

(2018年1月25日)

蒙启良

各位委员:

我受政协第十一届贵州省委员会常务委员会委托,向大会作工作报告,请予审议。

一、过去五年工作的回顾

过去五年,是贵州走进新时代、适应新形势、探索新路径、取得新成就的五年,是省政协不忘初心、同心同向、砥砺前行、创新作为的五年。

五年来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在中共贵州省委坚强领导下,在全国政协有力指导下,省政协及其常务委员会全面贯彻中共十八大和十八届历次全会精神,认真学习宣传贯彻中共十九大精神,准确把握人民政协性质定位,紧紧围绕团结民主两大主题,充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,切实把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,各项工作在继承中发展、在发展中创新、在创新中深化,全省政协事业呈现出团结奋进、民主和谐、务实高效、创新发展的良好局面,为推动贵州后发赶超和社会主义民主政治建设做出了积极贡献,谱写了我省人民政协事业新篇章。

五年来,十一届省政协认真践行习近平总书记“懂政协、会协商、善议政”重要思想,坚持说实话、讲真话、谏诤言,着力提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,争做全面深化改革的坚定拥护者、落实省委决策的有力推动者、同步小康大业的优秀建设者、增进人民福祉的积极促进者、政协良好形象的忠实维护者,不断凝聚和传递正能量,政协工作实现了创新发展。

这五年,是制度体系更加健全的五年。省委连续出台关于加强社会主义协商民主建设、人民政协协商民主建设、人民政协民主监督的实施意见,省政协制定了委员联系制度、委员履职工作规则和管理办法、提案办理协商办法等系列文件,有力推动人民政协协商民主制度化、规范化、程序化发展。

这五年,是民主监督纵深推进的五年。发布视察公告鼓励委员和群众直接反映问题,开展“回头看”视察,将“明察暗访”作为民主监督新常态,切实做到敢监督、真监督,着力补齐民主监督“短板”。

这五年,是提案办理富有成效的五年。首次对提案的办理时限、答复质量、办理结果、公开情况等委托第三方专业机构开展满意度调查,进行综合考核,创新举办提案办理月协商座谈会,有效提高提案办理实效。

这五年,是专委会工作整体提升的五年。创新设立各专委会专家智库和智力支边专家智库,合并设置教科文卫体委员会,新设置农业农村委员会,充实专委会工作力量,有力促进专委会履职能力整体提升。

这五年,是委员履职渠道不断拓展的五年。倾力打造政论性电视访谈节目《政协委员话贵州》,搭建委员履职新平台。推动政协委员联络工作向基层延伸,拓宽委员履职渠道,有效激发委员履职活力。

这五年,是区域协作成果丰硕的五年。推动建立轮值举办滇桂黔政协主席联席会议机制,发起建立轮值举办赤水河流域省市县三级河长和政协主席联席会议制度,就共同关心的问题开展协作共商,推动跨省区协作事项进入国家决策。

这五年,是政协工作领域更加广泛的五年。推动建设贵州茶云平台,连续举办全省斗茶大赛,有力推进茶产业发展;开展“大美黔菜”展示品鉴活动,为推动黔货出山、旅游业发展作出积极贡献;持续关注农村垃圾处理,推动我省第一代农村垃圾处理设施研制工作取得重大进展;主办贵商发展大会,为加强我省与国际国内经贸交流合作搭建大平台。

五年来,常委会团结动员全省各级政协组织、省政协各参加单位、广大政协委员,围绕全省中心工作履职尽责,召开全体会议5次、常委会议30次、常委专题协商会议5次、省长与委员座谈会5次、提案办理协商会议180余次,开展主席会议视察和常委视察21次,专委会视察58次,向省委、省政府报送调研报告、视察报告、建议案共155份,报送社情民意信息1150条,提案立案3462件,省委、省政府领导同志作出批示300余次,不少重要履职成果转化为党政决策和工作部署,助推经济社会发展,做到了政治协商有高度、民主监督有力度、参政议政有深度,展现了政协作为,发挥了政协作用。五年来,主要做了以下工作:

(一)加强理论学习,在政治引领上有新境界。一是始终坚持向中共中央对标看齐。第一时间传达学习、集中研讨中共中央重要会议、重要文件精神,扎实深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚定“四个自信”,增强“四个意识”,坚定不移地维护习近平总书记在中共中央和中国共产党的核心地位,坚决维护中共中央权威和集中统一领导,更加坚定地在思想上政治上组织上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。二是始终在中共贵州省委坚强领导下履行政协职能。每年省政协全会,省委书记都到会作开幕会讲话,明确全年政协工作方向。省委书记、省长率有关省领导到会听取委员大会发言,参加委员联组讨论,面对面听取委员意见建议。将年度政治协商议题计划提交省委常委会议审定并列入省委常委会年度工作要点,每年都向省委常委会议汇报一次省政协党组工作。三是充分发挥省政协党组领导作用。认真履行管党治党责任,带头开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,加强党风廉政建设,推动全面从严治党向纵深发展,切实把中央的决策部署和省委的目标要求贯彻落实到政协工作的各个方面、各个环节。严格落实民主集中制,坚持重大问题党组集体讨论决策。每年至少召开4次党组中心组学习会,及时就中央和省委重大决策部署进行专题学习,统一思想和行动,统一步调和节奏。