您当前所在的位置

:首页 > 2018年贵州两会 > 回顾2017 > 大数据发展

贵州省大数据+产业深度融合2017年行动计划全面实施

         

5月24日,省大数据发展领导小组印发《大数据+产业深度融合2017年行动计划》方案,全面启动实施大数据+产业深度融合行动计划。行动计划以“典型引路、分业施策、全面铺开”为基本原则,以智能制造为重点,在工业、农业、服务业领域布局了100个以上典型示范项目,力争涌现出一批全国一流的典型示范项目,成为贵州大数据的全国新品牌。

行动计划的目标是:形成“四个一批”的行动成果,即培育一批典型示范项目、创新一批应用解决方案、打造一批产业服务平台、编制一批标准规范体系。行动计划的重点任务是:工业方面,着力提高“两化”融合发展水平,促进制造业数字化、网络化、智能化发展,推动贵州制造走向“贵州智造”。农业方面,以信息化创建农业农村发展新型资源要素,助推贵州绿色优质农产品风行天下,初步实现主要农业数据资源的集成共享和可视化,助力脱贫攻坚。服务业方面,拓展大数据与服务业融合的广度和深度,建设完善智慧旅游云、电子商务云、贵州物流云、贵州金融云四个系统云平台,有效提升服务业核心竞争力。

行动计划由省大数据局牵头,省发改委、省经信委、省农委分别统筹推进服务业、工业、农业领域行动,省直各行业主管部门、各市州共同配合实施。行动计划将通过以点带面,全面带动该省各行各业与大数据深度融合,助推该省经济转型升级、提质增效。

  • 贵州发展大数据具有范本意义
  • 2017年以来贵州信息数字经济实现较快发展
  • 上半年贵州大数据与服务业融合发展取得实效
  • 云上贵州APP荣获2017中国“互联网+政务”50强
  • 贵州省大数据+产业深度融合2017年行动计划全面实施