您当前所在的位置

:首页 > 2018年贵州两会 > 回顾2017 > 大数据发展

云上贵州APP荣获2017中国“互联网+政务”50强

         

11月23日,由中国社会科学院信息化研究中心和国脉研究院联合主办,以“智绘城市·数造未来”为主题的2017互联网+智慧中国年会在北京召开。云上贵州APP荣获2017中国“互联网+政务”50强。

图片1.jpg

活动现场

云上贵州APP是在贵州省实施大数据战略行动、推进“互联网+政务服务”、加快推动“数字政府”和大数据与实体经济深度融合建设背景下应运而生,致力于拓展服务方式,汇聚各部门的政务服务APP应用,打造全国一流政务APP品牌;是以国内首个省级政府数据共享平台——“云上贵州系统平台”为基础,围绕人民群众需求,把服务向移动互联网延伸,汇聚全省政务民生服务应用,实现“一机在手,服务到家”、“数据多跑路、群众少跑腿”的目标;是贵州大数据发展的缩影和全省政府职能转变的重要窗口,致力于提升政府治理能力和服务民生水平和获得感,为人民群众办事提供了方便。截止目前,平台已汇聚了21个省直部门以及贵阳市的3824项政务民生服务,其中可在网上直接办结的服务167项;民生服务405项,其中可办结的民生服务89项。

据了解,“互联网+政务”50强评选活动已成功举办了两届,今年是第三届。本次评选案例覆盖了水利、卫生、气象、城市管理、政务、法院、警务、审批、民生、信用、投融资、国土、食药、应急、就业、进出口、纪委等17个行业领域,涉及3个部委、19个省、27个城市的50个优秀案例,涵盖了大数据、云计算、人工智能、区块链等前沿技术,汇聚了政务APP、新媒体、云平台、大数据平台、微信/支付宝城市服务、小程序等多种应用模式,较为全面地体现了新时期中国“互联网+政务”的发展动向与创新轨迹。

图片2.jpg

奖杯

图片3.jpg

荣誉证书

  • 贵州发展大数据具有范本意义
  • 2017年以来贵州信息数字经济实现较快发展
  • 上半年贵州大数据与服务业融合发展取得实效
  • 云上贵州APP荣获2017中国“互联网+政务”50强
  • 贵州省大数据+产业深度融合2017年行动计划全面实施